中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇扎实做好春季消防安全工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

疫情防控严,春耕生产忙,春季防火不能忘。为确保群众财产不受损失,特别是减少农村、农业因火灾造成产业项目的损失,柳川镇一方面坚持疫情防控不松懈,一方面多举措有效预防消防事故的发生,确保春季消防安全工作落到实处。

一是加强消防队伍建设。完善镇级义务消防队伍功能,成立由镇安监部门牵头,林业站、综治办、应急民兵组成的消防安全救援队伍,各村成立由民兵队伍和生态护林员的巡逻队伍和扑火队伍,并加强了基本设备建设,争取做到能扑救初起火灾、控制火势蔓延,打早、打小、打了,在人员和物资装备上给予绝对的保证。

二是加强消防知识宣传。过发放宣传单、悬挂横幅、大喇叭、微信群宣传等形式,广泛宣传农村用火、用电等消防安全知识和法律法规,大力提升群众对消防安全知识的知晓率。统计空巢老人、留守儿童、重病、重残、精神病人等特殊人群信息,建立台账,明确监护人,并安排村两委人员进行包保,发生各类纵火行为及发生火灾后及时协助疏散撤离人群,确保人员安全。

三是加强安全隐患排查。镇安监站联合各攻坚队开展以村为单位的火灾隐患自查,充分发挥攻坚队和村两委在农村消防工作中的引导作用,宣传引导农民提高对消防安全工作的重视程度。组织队伍开展春耕生产期间防火安全检查巡查,做到重点查,重复查,切实消除存在的火灾隐患,减少发生火灾的概率。同时由镇安监站对全镇防火重点单位和重点位置开展“拉网式”的消防安全大检查,发现有消防安全隐患的,逐一登记造册,并限时整改;对故意拖延不改或拒不整改火灾隐患的单位,倒逼整改工作,始终保持对违法违规行为和火灾隐患从严整治的高压态势。

四是强化应急值守管理。将安全工作放在首位,严格落实号应急值守工作,认真做好《安全生产法》的学习和全员培训工作,加强应急救援和值班工作。落实领导24小时在岗值班制度,随时掌握安全生产动态。确保工作不缺位、不断档,一旦发生安全事故,及时启动应急预案,全力组织抢救,快速响应,妥善处置,畅通信息报送渠道,全面夯实安全生产基层基础,最大限度地减少事故造成的损失和影响。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇