中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇:做好“四个进一步”,持续巩固脱贫攻坚成果

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


为坚决打赢脱贫攻坚战,柳川镇始终保持久久为功、决战决胜的精神状态,严格按照“四个不摘”的工作要求,落实“四个进一步”的工作举措,全面摸清问题短板,理清脱贫攻坚思路,认真研究部署全镇的精准脱贫主攻方向、办法措施和推进计划,持续巩固提升脱贫成果,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。

进一步压实工作责任。柳川镇党委、政府始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事和第一民生工程来抓,严格落实班子成员包片、攻坚队长驻村、网格人员到户的工作机制,各网格员根据各自责任网络入户开展工作。并根据工作要点及时召开培训会、专题调度会等,学习传达文件精神,研究解决突出问题,有力保证各项任务按清单推进、按时限落实。持续做好“3+1”问题整改,对照上级反馈向题,逐条抓好整改,尤其是档卡不规范、帮扶措施少、政策知晓率低、群众满意度不高等问题,要分析原因,制定针对性帮扶措施,加强政策学习和宣传,入户核实算账,完善档卡数据,真心关怀帮助贫困户,提高贫困户的知晓率、认可率和满意率。

进一步落实精准施策。根据贫困村和贫困户的不同实际,全面制定“一村一计划,一户一对策”,确保因村因户施策到位。紧紧围绕“两不愁、三保障”等核心指标,详细摸清贫困户致贫原因,梳理脱贫思路,并根据不同情况,因人而异,量身制订脱贫方案。在日常中继续落实好教育扶贫、健康扶贫、危房改造、社会兜底扶贫等各项政策。围绕群众反映强烈的热点民生问题及影响“两不愁、三保障”的突出问题,举一反三,开展自查自纠工作,切实找准差距,认真梳理总结,建立问题台账和整改清单,做到底数清、情况明。紧盯目标标准,明确责任时限,以问题为导向,研究政策、统一标准、靶向定位、明确措施,着力解决医疗教育、住房安全、产业扶贫、环境整治、就业扶贫等方面存在的突出问题,在提高脱贫质量上下足功夫。

进一步增强帮扶力量。严格落实单位包村、干部包户“双包”工作机制,召开脱贫攻坚工作推进会,加强党员干部思想教育,激发党员干部参与扶贫帮扶工作的责任感、使命感和积极性、主动性;加强督促检查,实施目标考核,增强党员干部做好扶贫帮扶工作的压力和动力。采取召开专题培训会、以会代训、现场指导、微信交流等方式,有针对性地对每名帮扶干部进行精准扶贫政策、群众工作方法、产业发展指导等培训,提高帮扶干部的帮扶能力。同时大力发掘培养农村致富带头人,以产业扶贫、就业扶贫等为重点,积极扶持本土企业家、农民合作社负责人、家庭农场主、能人大户发展,通过他们带动贫困户稳定脱贫增收。深入开展社会扶贫,引导社会爱心人士、志愿团体积极捐款捐物、捐资助学、志愿服务,凝聚起脱贫攻坚的强大力量。

进一步加强监督管理。落实日常监管机制,镇党委、政府定期组织工作专班对各村脱贫攻坚工作进行督查检查,入户排查问题,现场交办问题,事后追踪问效,并根据工作成效落实奖惩机制。突出扶贫项目和资金管理,制定出台财政扶贫资金项目管理制度,制定扶贫项目立项申报、审核审批、组织实施、监督检查、竣工验收和项目资金报账流程图,从资金使用、拨付、管理、监督各环节进行管控,确保财政扶贫资金管理规范、运行高效。加大对扶贫资金使用情况的监督检查力度,严肃财经纪律,严肃查处扶贫使用管理中的各类违纪违规行为,对资金使用过程中挤占挪用等违法违规违纪行为实行“零容忍”,一旦发现从严处理,确保扶贫资金安全规范使用。同时,结合案例警示时常进行教育,镇纪委深入开展扶贫领域作风问题专项整治,倒逼脱贫攻坚各项任务落实到位。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇