中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇全力以赴做好汛期防汛工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

当前正值汛期,多范围持续强降雨、特大暴雨,对百姓生活生产带来极大影响,柳川镇牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全力防灾减灾、精准核灾救灾,奋力推进防汛救灾和因灾致贫返贫帮扶工作。

一是建立指挥体系,强化责任落实。柳川镇建立镇级防汛指挥体系,周密部署,做好自然灾害预警预报、指挥调度工作,确保指挥调度有力有效,一旦发现灾情,各责任人要第一时间到岗到位、靠前指挥,迅速组织落实落细各项安全防范措施,对责任落实、隐患排查、监测预报预警、群众转移安置等进行了全面的再部署再落实。

二是强化责任落实,加强部门配合。明确责任,细化管控措施,强化镇级各站所部门、村两委间的统筹协调,形成上下联动、协调推进、统一高效的防汛工作格局,并加强督导检查,确保防汛工作有力开展。

三是层层压实责任,落实防御措施。加强对汛情灾情的掌握,加强沟道巡查,抓好关键部位的防御工作;突出做好水库、山塘、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、临河临溪村寨、在建工程等重要目标、重要区域的巡查防守,强降雨期间安排专人24小时盯守,一旦有险情征兆,迅速转移安置受威胁群众,确保群众生命安全。切实做到“镇联系村、村干部联系户”,充分发挥网格员、安监员、监测员作用,层层建立预报预警信息传递机制,全面打通防汛救灾工作的“最后一公里”。

四是加强问题排查,杜绝麻痹思想。各行业部门负责人加强对各领域的问题风险排查力度,重点巡查了高陡边坡、河道沟边、险工险段和周边溪流水位情况,并详细了解水库当前水位、坝体维护、防洪设施等情况,一旦发现安全隐患问题,及时整改,及时消除。要求各村村级河长和安监员要加大对各村寨的灾害隐患点的监测力度,排查安全隐患,及时掌握雨情、水情、汛情,建立畅通的联系渠道,确保防汛工作万无一失,全力保障人民生命财产安全。

五是严肃作战纪律,加强信息报送。进一步强化防汛战时纪律,时刻处于临战状态,严格执行24小时值班和领导带班制度,应急值守人员必须保持全天通讯畅通,一旦发生突发情况随时到位。同时密切关注天气变化,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,及时发布暴雨洪水预警,为防汛救灾提供决策依据。遇突发险情、灾情,确保第一时间发现问题、第一时间处置、第一时间报告。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇