中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县南寨镇四强化扎实抓好防汛减灾工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

六月入汛以来,南寨镇降雨频繁,局地迎来强降雨,南寨镇四强化扎实抓好防汛减灾工作,切实保障人民群众生命和财产安全。

一是强化组织领导。成立了以党委书记任指挥长、镇长任副指挥长,安监站、水利站、自然资源所、村(社区)两委负责人为成员的防汛减灾指挥部,落实党政主要领导负总责、分管领导具体负责、工作人员专项负责的防汛减灾责任体系,层层传导压力、压实压紧责任,做到主要领导亲自研究、亲自部署、亲自过问防汛减灾工作,形成“全镇一盘棋”的工作格局。

二是强化隐患排查。及时召开防汛减灾工作专题会议,对辖区内的防汛减灾隐患排查和防范工作进行安排部署,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,组织镇安监站、水利站、自然资源所等部门对辖区内各村(社区)进行全覆盖排查,并针对排查出的隐患和问题,现场制定整改措施、落实整改方案、明确整改时限,确保安全度汛。

三是强化宣传培训。组织党员干部、驻村帮扶队员进村入户,给群众讲解普及防汛避险知识,向群众明确灾害隐患地点、诱发因素、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,提高群众防灾避灾意识,同时利用微信群、QQ群、宣传栏等多种形式进行防汛安全知识宣传,在全镇范围营造齐抓共管的良好氛围。

四是强化巡逻值守。及时制定汛期安全值班表,严格落实值班值守制度,全镇党员干部、村(社区)两委实行24小时值班和领导带班制度,应急值班电话、值班人员手机时刻保持畅通,确保抗洪信息传送迅捷准确。同时对巡查监测情况严格实行每日一报告制度,一旦发生险情第一时间上报并立即组织排除,切实做好防汛应急工作,为打赢脱贫攻坚歼灭战、全面建成小康社会提供安全稳定的社会环境。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇