中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇巫泥村:脱贫攻坚显成效 山村旧貌换新颜

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

巫泥村位于柳川镇北部,距柳川集镇25公里,是一个苗族聚居传统村落。全村共有14个村民小组,3891852人,其中建档立卡贫困户141699人。

曾经的巫泥村交通落后、缺乏支柱产业。自脱贫攻坚工作开展以来,该村紧紧围绕群众需求,抓好产业发展和基础设施建设,极大地改善了村民们的生产生活条件,有效促进了村民增收脱贫。一个曾经贫困落后的小山村,因为脱贫攻坚行动,如今旧貌换新颜,成为了当地村民幸福生活的摇篮。2019年,全村人均收入为5018元,实现了整村脱贫出列。

基础建设铺设美丽“底色”

要想富,先修路。基础设施条件的改善是脱贫致富的重要基础。以前的巫泥村,由于没有硬化的道路,村民出行就是“晴天一身土,雨天一身泥”,严重影响了村民的生活出行。一头是山峦叠嶂的如画美景,另一头是山路蜿蜒,崎岖坎坷的山路成为巫泥村村民想扩大规模、发展生产的拦路石。自脱贫攻坚工作开展以来,巫泥村坚持以扶贫项目建设为抓手,多方合力,积极争取项目,修建了4条机耕道,范围覆盖全村村民的土地。并且逐渐完善村内基础设施,极大地方便的村民的生产生活。

“原来这里是一条泥路,路面狭窄,除了三轮车外,其他车辆根本开不进来,村民要把货物挑到村口,非常费时费力。”村民杨绍说,“自从这条公路硬化后,生产生活比以前方便多了。”

杨绍家依靠种植传统农作物维持生计,在公路未硬化之前,想要卖点粮食都十分不方便,全靠人力一点点运到集市上去卖,公路硬化后方便多了,汽车能直接开到家门口来收粮,农用车和小轿车都可以直接开到田间地头,原来需要花一天时间干的活,现在只需一个下午就干完了,既省时又省力。

喝水难也是巫泥村村民曾经的痛点,处于高坡之上的巫泥村,吃水就基本上是看天吃饭。以前,村民们吃水一直靠肩挑手提,住得远的每挑一次水来回要花几十分钟。随着脱贫攻坚深入推进,在村支两委及村民们的共同努力下,家家户户都用上了自来水,彻底解决了群众饮水难问题。

环境整治助力乡村“蝶变”

为了改善村民的生产生活环境,在农业农村部及省、州农业农村部门和杭州市淳安县的帮扶支持下,巫泥村依托国家和贵州省脱贫攻坚政策机遇,持续推进基础设施建设,先后完成了村内部分排污管道、消防管网、进寨公路复建硬化、太阳能路灯、串户路硬化等设施建设,并且积极开展边坡治理、垃圾清运、杂草清理、路灯改造等活动,提升巫泥村人居环境。

同时,为了改善村民的居住条件,实施153户的危房改造和70户的透风漏雨整治项目,并且积极动员村民开展易地扶贫搬迁,目前已有51户贫困户住上了县城的安全住房。

“为改善村内生产生活环境,我们还积极开展农村厕所革命,目前完成了农村户厕改造150户,新建公厕4个。同时,拆除了5栋闲置破旧房屋和133个废弃的猪牛圈。”刘吉选说,“各家各户的串户道路全部实现硬化,田间道路实现了水泥或砂石硬化全覆盖;家家户户接通了自来水、覆盖了电信网络;彻底告别了‘晴天一身土、雨天一身泥’的历史……”

产业扶贫鼓起村民“腰包”

巫泥村脱贫攻坚队和村支两委根据村里的具体情况,因村施策,因地制宜制订特色化扶贫方案,帮助村民拓宽增收渠道。

通过上级部门和帮扶单位的帮扶,2018年,巫泥村实施了浙江省淳安县帮扶的本地生态黄牛养殖项目,初期养殖规模69头,目前已经出栏量40头,量化到35户贫困户,累计每人分红1000元;2019年,利用中央专项扶贫资金12.5万元实施先建后补项目,对发展猪、牛、羊养殖产业的贫困户进行补助,覆盖贫困户37187人,平均每户增收3000多元;同时,借助省电信公司帮扶资金,发动141699人发展稻田养鱼项目,平均每户能收增收2000元。2020年,为抢抓食用菌“一县一业”产业发展机遇,巫泥村将2019年中央财政补助村集体经济发展项目资金100万元入股到剑河县关口万亩高效山地农业示范基地,2020年一期项目建成后,村集体每年可获得10万元分红,村内富余劳动力可到基地务工取得劳务收入,平均每人每月可以获得工资收入3000元。覆盖全村的产业成为了贫困户脱贫摘帽的强力保障。

“在淳安县对口帮扶下,我们村建设起了牛圈、饲料库房、蓄水池等基础设施。黄牛养殖初期成本大、成效慢,但养殖风险小,收益稳定,养殖一头黄牛扣除各项成本,纯收益约为4500元。”村主任万昌福说。

“解决了巫泥村的产业空心化问题,带动村级集体经济发展,可以让村级集体经济和贫困户获得稳定收益,为贫困群众致富拓宽增收渠道,也让脱贫攻坚工作提质增效。”巫泥村攻坚队队长郑泽猛说。

如今的巫泥村,山水在变,变得更美;山村在变,变得更富;贫困群众在变,变得更加有志有智!到处生机盎然,今非昔比,旧貌换新颜。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇