中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

我们久仰摆伟这支脱贫攻坚队,老百姓赞不绝口

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

金杯银杯不如老百姓的口碑!

金奖银奖不如老百姓的嘉奖!

说起这支攻坚队,画面定格在一年前的一场村级健康项目活动颁奖礼上,十八个攻坚队员被村民围在舞台中央,笑容灿烂,手中的捧花格外耀眼、夺目,这是村民们送上的致富之花——朝天椒。这份荣誉来得突然又质朴,让每个队员都深受感动。回想起入村的两百多个日日夜夜,我们无怨无悔,对于未来我们更加坚定,脱贫只是第一步,好日子还在后头哩。

图为:2019年10月11日在生殖健康项目活动现场,摆伟村群众自发向攻坚队全体网格员献上辣椒、敬酒致谢


正是这份信念,让我们带着摆伟村,闯出了一片新天地。如今,摆伟村容寨貌干净整洁,群众发展自主意识高,产业从无到有,增收渠道从少到多,百姓的日子也像地里火红的朝天椒一样红红火火,节节高!

以前,说起久仰摆伟,就是落后的象征:那里自然气候条件恶劣、海拔高;基础设施建设差;许多人思想守旧、见识面窄......这一切都禁锢了当地的发展。

摆伟村属少数民族苗族村寨,距镇政府所在地7公里,辖 14个村民组,共 3721757人,属于深度贫困村,村寨人多地少,生活水平低,卫生条件较差。截至2018年底仍有未脱贫户94405人,贫困发生率为23.05 %,脱贫攻坚工作任务十分艰巨。

2019321日,以宋特为队长的这支脱贫攻坚队进入摆伟村,开启了我们的扶贫之路。

图为:摆伟攻坚队召开进村第一次群众大会

图为:2019年摆伟村学生思想教育大会

图为:摆伟战队产业发展群众宣传动员大会

与村民的交流问题成为了脱贫攻坚队的开门“拦路虎”。摆伟村是典型的苗族村寨,全村百分之九十九以上是苗族,村民们大多不会讲汉语,与村民交流几乎靠边比手势边猜,作为一个不懂苗语的攻坚队队长宋特更是万般焦虑。

抱着“心与百姓同忧喜,不拔穷根不归还”的决心,宋特队长及时召开工作部署会议,对全村网格员实行包组包户责任制;带领攻坚队入户摸排,采取多种方法与村民沟通,认真倾听村民的民情民意,认真做好笔记,在慰问和倾听中学习苗语;求助当地的村支两委,让他们帮忙翻译;通过入户走访,座谈,查阅档案等途径,确保摆伟战队前期贫困户信息摸排工作顺利完成。通过一段时间的摸排工作、走访慰问后实现了与村民在语言上较为顺畅的沟通。

以前的摆伟村卫生状况十分糟糕,村寨路面上污水横流,猪、牛粪便到处都是,因为这里的村民有在村子里放养家禽家畜的习惯,废弃房屋、杂物棚、猪牛圈歪歪斜斜、堆放木棒横七竖八混乱不堪,生活垃圾随处可见,淤泥水沟里全是多年未清理的废弃衣物编织袋,整个村子一片脏乱差现象;加上以前没有自来水,村寨也没有小河小溪,多年以来全寨372户靠村内两口水井供水,全村1757人光喝水都成问题,哪有多余的水清洗衣物和冲刷屋里屋外,这是卫生差的症结所在,许多村民家里卧室、客厅、厨房普遍乱堆乱放,无从下脚。

“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。为了改变村寨的环境容貌,宋特队长带领队员以身作则,从自身做起,随手捡起路边的垃圾;组织队员下到脏臭卫生死角深沟等处,用锄头等工具挖、铲 、钩清理出大量垃圾;寨内也增设垃圾桶;定期组织全体村民开展室内卫生环境整治和卫生评比,对卫生特别好的家庭颁发卫生光荣户荣誉牌和奖品;此外,攻坚队员们还入户指导村民整理房间,叠被子等......这一切,村民们都看在眼里,记在心上,他们觉得,为了大家有个好的环境,人家城里来的干部都亲自动手帮助咱们清理这么脏臭的垃圾,我们还有什么怕脏怕臭的呢?

图为:宋特队长组织队员拆除废弃圈舍

图为:摆伟村群众积极参与村内道路硬化建设

图为:2019年摆伟村攻坚队队长宋特率领网格员拆除村内废旧棚子后的收工图片

经过几次大型卫生整治,在脱贫攻坚队的带领下,村民们有样学样,摆伟村环境卫生得到很大改变,村民们也养成了良好的卫生习惯。

“问诊把脉找穷因,设策谋方对准根”。环境卫生好了,基础设施建设也要不甘落后。由于该村人多地少,土地纠纷频繁,多年来基础设施项目建设难以推进。为了解决村寨多年来用电不够,许多家用电器用不上难题,脱贫攻坚队和村支两委多次上门作思想动员和协调,村电压器和电改得到了改进,增装了两台变压器和改造了电网,这样村民的用电就得到了保障;为了改变以前村寨角落、串户路、房前屋后都是泥巴路面,宋队长向政府积极争取到了村内路面硬化、路灯安装项目。并动员村民出工出劳,全民参与搞建设,使得全村房前屋后地面硬化、排水沟修建都得到快速推进;将小学闲置的学生老宿舍楼和老教学楼进行改扩建,将原本狭小的村活动室、村卫生室进行搬迁;完善并规范了村委办公室和村卫生室的各科室;规范了村医上班制度,为老百姓解决了就近看病就医的实际问题。随着危房改造、透风漏雨、厕所革命等等扶贫政策的出台,宋队长带领攻坚队不分春夏秋冬、严寒酷暑起早贪黑,走村串户,宣传政策,作思想动员,把国家扶贫政策不折不扣落实到农户。目前,摆伟村200多万的污水处理项目工程,正在实施中。

如今,老百姓的洗衣机可以洗衣服了、电饭锅能煮熟饭了;全村共硬化道路1万余米,地面硬化3200平方米,多条水渠排水沟共长达5000米,安装路灯151盏,修建水冲式厕所340个,透风漏雨整治365户,危房改造7户,全村环境面貌焕然一新。

图为:摆伟下村串户路、旧杂物棚改建前

图为:摆伟下村串户路、旧杂物棚改建后

图为:摆伟下村贫困户李志洪家安装的自来水

“宋队长,谢谢你们!为我们家乡打造得这么美好,现在我们不用担心,下雨天走在路上,鞋子就不会像以前那样沾上一层厚厚的黄泥巴,水沟里的泥沙不会再被水冲漫到路上来,解决了全村的排水问题,走在哪都会让人很舒服。夜里也不用担心磕这碰那了,上厕所也不用随身带手电筒了。”村民李老丁老人拉着宋特队长的手激动地说。

基础设施完善了,教育和扶贫政策要落实到位。为了与老百姓更进一步增进感情,让扶贫政策家喻户晓,让更多的农村娃享受到国家优惠政策,攻坚队组织村民开群众动员大会,把各项惠民政策宣传透彻,同时,积极为需要的群众申请房屋改造和教育扶持资金。

摆伟上村一组李王少一家6口就是收益人之一。该户夫妇带着四个小孩长期在外打工养家糊口,由于该夫妇劳动力弱,无法修缮维护房屋,长期日晒雨淋,导致房子垮塌破烂到无法居住。看到这一情况后,宋队长和队员多次上门关心和了解他家的详细情况,并为该户申请房屋改造资金,帮助其户把原旧房拆除后重建了一栋两间两层面积约90平方米的木房,解决了李王少一家人的住房安全保障问题。

图为摆伟上寨村一组李王少危改前房屋

图为:摆伟上寨村一组李王少危改后房屋

2020年快过春节之际,剑河县脱贫攻坚顺利通过省级第三方评估验收,这给驻守在脱贫攻坚第一线的攻坚队员们增强了干劲、树立了莫大的信心。但是,就在这万家团聚的时候,一场疫情防控阻击战正在全国上下打响,全省上下也建立起了省、市、县、乡、村、组、网格上下联动的联防联控措施,村和网格成了疫情防控的最后两道关键防线。通过前期初步排查,摆伟村从外省返乡过年的人员达到了460多人,又逢过年,一旦有篮球赛、芦笙舞等村民聚集性活动举办,将给村里的防控工作带来巨大困难。

疫情就是命令,防控就是责任。大年初二,队员们立马返回村里,站岗,坚守在防控一线,开展疫情排查,防控宣传,卡点值班值守、对重点地区返回的居家观察对象,进行监测和服务,为村民们的健康安全护航。

在大家的努力下,村民们的态度由最开始的排斥到支持,发生了很大的转变,不少村民还主动戴起了口罩,延期办酒席,谢绝走亲访友,聚餐等活动,部分村民还主动参与到疫情防控志愿服务队中来,这支由村支两委党员,脱贫攻坚队员组成的志愿服务队伍也由最先的15人,拓展到50多人,成为了村民们生命安全健康的守护人。


谈到这支队伍村民们都很赞赏,村民李海激动地说:他们日日夜夜在这里值班,为了老百姓生命安全坚守,作为一个老百姓,我看了很感动,也志愿加入他们。”

村民李晓梅也表示:“在危急关头,他们一心惦记着我们老百姓,为百姓着想,工作做得很到位,我们很安心。”

在最危难的时候,摆伟脱贫攻坚队带着村民们挺了过来。但是他们带领村民脱贫致富的心,从未停歇。他们坚信疫情打不倒、穷困更要谋出路。春耕来临,他们在村里一边抓疫情防控的同时,一边动员群众早下田,谋生产,做到防控生产两不误。

年初,宋特带着队员们到镇里和县里申请产业项目,并结合村里的气候、环境、地势,选准了久仰朝天椒、茭白和冷水养鱼等项目,覆盖全村 280户。

200多亩的连片朝天椒种植,让全村280多户村民的荒坡、闲置地得到了有效利用,高海拔,温差大的特殊地理气候也使得当地种出的朝天椒品质好,市场价格高,亩产值在7200元以上。仅朝天椒一项就能带动280多户村民实现增收。

生活过得旺,产业发展也要跟得上。如今老百姓有了自己的产业,农户也得到增收,产业从无到有,从没有收益到有了稳定收益,老百姓的思想观念也得到了根本的改变。

村民李夭谁美滋滋地说:“以前我们种地只想着温饱,没想过要靠产业赚钱,攻坚队带着我们干,找项目扶持,又教我们技术,让我们卖特农产品变成赚钱增收的渠道,在家种地也能有收入,肯定高兴,太感谢宋队长他们了!”

图为久仰战区领导蒋泽勇、杨芳富和攻坚队长宋特实地查看朝天椒产业发展情况

图为摆伟村第一书记杨邦进和攻坚队、村民到朝天椒产业基地一起松土

金秋是收获的季节,摆伟村的田间地头一派丰收在望,

扎根在这片土地上的摆伟脱贫攻坚队也收获了这片土地上百姓最深情的信任,带着这份沉甸甸的收获,队员们将更加坚定的走下去。

正是有千千万万个像摆伟脱贫攻坚队这样“苦干实干加巧干”的领路人,才让千千万万个处于深度贫困山区的百姓对生活有了更多盼头。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇