快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

敏洞乡五举措深耕细排抓安全 齐力奋发保平安

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

一是纵深到底农村消防安全专项检查。由检查小组到乡辖区18个村入户走访实地查看、查阅村级资料了解工作开展情况,是否严格按照“十个一”及节前工作部署开展工作,是否明确农村消防工作职责,强化责任,做细做实农村消防工作,引导群众提升村寨消防安全自我管理意识和管理能力;是否落实了“四个一”队伍(一支破拆队伍、一支救人队伍、一支到灭火队伍、一支鸣锣喊寨队伍),明确各个队伍的工作职责;各村“两委”是否落实重点人群的监护,对老、弱、病、残、智障、孤寡老人、留守儿童、精神病人等重点人群明确了专人进行监护,一旦发生火灾由专人进行“一对一”“多对一”疏散救护;是否对嗜酒人员明确亲属对其加强管控,防止用火不当发生火灾事故,及应急措施。

二是道路交通安全专项排查。明确各村村级公路养护人员做好道路交通隐患排查,对近段时间降雨、低温造成的公路塌方、塌陷情况加强排查,能整改的立即整改,一时不能整改的,及时设置警示牌并上报上级部门协商解决,确保行人、车辆安全通行;乡交警协管员配合南明中队联合开展车辆整治、疫情防控工作排查,村级交通劝导员做好村级车辆劝导、红白喜事打招呼及疫情防控外来车辆的排查,对低温天气路段落实好重点管护人员,加强信息报送;交管站、农业服务中心做好水上交通农机自用船等排查整治。

三压实各村护林员上山入林切实巡查森林防火工作。压实各村护林员责任对协议管护的林区开展巡护巡查工作,严禁一切野外用火加强对祭祀、户外烧香等年前野外用火得管护,严防山火发生。

四重拳治理重点领域九小场所、加油站、小型经营场所隐患排查专项整治。重点检查了学校、敬老院等重点领域消防应急通道、疏散指示灯、安全出口数量和设置是否符合规范要求;消防安全负责人、管理人及从业人员是否经过消防安全培训,是否定期开展专业训练和实战演练等方面情况。同时指导场所要聚焦安全生产主体责任、消防安全主体责任落实和安全生产三年专项整治等重点内容,全面开展隐患整治工作,做到排查检查全面覆盖,不留死角、不走过场,真正把隐患查到位、改到位。

五是利用“两微一抖”等新媒体与宣传横幅、LED显示牌等传统宣传方式相结合的手段,积极强化宣传。在节前时间持续开展橫到边纵到底的宣传攻势,在全乡范围内持续营造人人知晓安全、参与安全的浓厚氛围,让“安全第一、生命至上”思想深入民心,彻底消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇