快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县南寨镇:多举措激发产业发展内生动力

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

近年来,贵州剑河县南寨镇扎实推进农村产业革命,因地、因户、因人施策,多措施激发群众发展内生动力,形成了组织引导、树立典型、选定培养、选好项目的产业发展思路,以产业发展撬动经济发展。

  加强组织领导,规范产业运营秩序。突出支部建设在合作社、产业链上推动农村产业发展的作用,通过支部主导产业项目的实施和监督管理,严格按照项目实施方案推进,遵循“村财乡管村用”原则,合作社根据项目实施进度依照“乡级报账制”相关程序请款报账。此外,坚持产业项目信息公开,公示项目实施地点、资金、规模、资金来源、资金用途、产业名称、建设内容、实施期限、责任人、利益联结方式等内容。

  挖掘致富人才,树立典型示范。深入挖掘农村致富能人,发挥创业人才骨干引领作用,激发农村内生动力,南寨镇坚持从农村知识青年、大学毕业生、退役军人、返乡创业农民工、本村经商人员等多渠道发现人才培养人才,通过培养树立典型致富带头人,引导更多的青年人敢于创业、勇于创业,树立发展的信心,全方位汇聚农村经济发展人才,为产业发展提供人才保障。

  选定培养对象,整合培训资源。建立培养对象台账,以农村知识青年、大学毕业生、退役军人、返乡创业农民工、本村经商人员为重点,采取自我推荐与农村基层组织推选方式相结合,坚持“择优推、择优选”的原则,有一定产业规模、群众认可、有示范带头作用的人作为培养对象。利用政府培训计划、企业、帮扶单位等组织开展带头人技能培训,结合村里实际,大力开展种养殖产业技能培训以及参加产业基地交流学习,为产业发展提供技术支撑。

  选好产业项目,激活内生动力。一个项目能否发展壮大,选好产业项目是关键,项目选择需因地制宜,结合村情村貌,比如南寨镇的九寨村黑木耳种植,充分利用了当地的森林资源发展林下经济,种植黑木耳150亩,2020年实现兑现分红25万元;展留村福源原生态种养殖专业合作社,2020年秋季种植林下黄精50余亩。其次,充分发挥农村内生动力,转变农村“等、靠、要”思想,采取“政府平台+村集体+合作社+贫困户”的模式带动贫困户,增加农户收入。

  整合农村闲置资源,拓宽资金来源渠道。整合农村资源、扩大资金的来源方式,除了依靠国家项目专项扶贫资金外,需引进社会资金投入,尤其是龙头企业及公司的资金注入,综合利用农村剩余资源,把村级闲置的猪圈、鸡圈、牛棚、羊棚等基础设施修整从新利用好,减少合作社运营成本。同时,采取租赁山林、空地、荒地、农户自有土地入股等多种方式实现资源有效利用,增加合作社的经营收入,壮大集体经济的发展,有效解决合作社运转资金不足的问题。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇