快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河南寨:“四举措”做好离任村干部认定

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

    为进一步贯彻落实党内关怀帮扶机制,从政治上、生活上关心关怀离任村干部,改善离任村干部的生活条件,促进农村社会和谐稳定。南寨镇严格按照县委离任村干部排查认定的标准,多措并举扎实推进离任村干部认定工作,实现从组织上、工作上、生活上的关爱机制。

精心组织,先期摸排。南寨镇按照通知规定确定补助范围及补助标准,通过先期摸排为踏实做好认定工作找准了路径、摸清了思路。并成立调查审核小组,出台了实施方案,组织宣传并审核离任村干部相关认定材料,全面细致调查摸底,做好调查笔录,严格把握认定标准,确保符合条件的离任村干享受到国家政策,确保离任村干部生活补助工作规范有序。

广泛宣传,注重引导。镇村两级党组织通过广播公告形式,广泛宣传离任村干部认定工作工作相关政策,将党和政府对基层干部的关心重视传递到基层广大干部群众中,让他们切身感受到组织的温暖。把离任村干部生活补助享受条件、申报程序作为宣传的主要内容,让离任村干部能够全面熟知,准确把握。

厘清脉络,遵循逻辑。在认定过程中,将干部退休证、村级发展史、村级组织历史、个人上报当选证书等作为重要参考,把支部书记、村委主任、支部副书记、支部委员、村委委员等几类职务按照时间脉络、逻辑规律进行理顺,详细列出村“两委”班子的历史进程,形成一届连一届、一茬压一茬、一段接一段的工作经历台账,确保不漏掉一个干部、不漏掉任何一段任职经历。在具体认定工作中,严明工作纪律,明确工作责任,统一认定标准,坚持时间服从质量,认定一个、核实一个,切实做到有序稳定推进。

三级把关,层层审核。把好审核关,是认定真实准确的关键一步。为此镇党委确定了3级审核把关制。首先,由访谈调查的每名佐证人把关;其次,由镇党政办公室进行把关。每个认定对象初步认定结束后,镇党政办公室将按照审查明细,对照村级组织历史,对每名离任干部的材料进行倒推、倒查,查找在职务、时间、逻辑上错误,并及时反馈给认定组进行整改;最后,发挥群众的监督关。公布举报电话,认定结果在村居党务公示栏进行初步公示后,让党员群众充分发表意见,并将意见再次反馈认定组核实,确保不出任何纰漏、不出任何错误。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇