快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南明镇:“党建引领·村社联建” 壮大村级集体经济

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

发展壮大村级集体经济,是助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要一环,南明镇始终把加强农村基层党组织建设作为引领壮大村级集体经济的“引擎”,推动村社联建做到“联、优、树、促”四方面,为壮大村级集体经济“加速度”。

联合建设。党委书记和村党支部书记作为壮大村级集体经济的主抓手和第一责任人,推行“村党支部+合作社”联合建设新发展模式,遵循“以社带村、村社互促、双向受益、共同发展”的原则,党支部充分运用好农民专业合作社这一现代农业发展重要组织载体,对农民工进城务工大势所趋而丢下的一片片“抛荒地”进行接手、整顿、管理、开发,为消除空壳村、电商建设和发展农村特色产业谋新路。

优化服务。强化组织领导,形成书记、镇长亲自抓、多面抓的工作局面,把“村社联建”摆在农村经济发展工作的突出位置,纳入全镇打造“一村一社、一村一品”经济发展规划中。明确农业服务中心对村级合作社的注册、咨询及相关疫病防治工作的指导,协助合作社起草各项规章制度,规范建设合作社。同时,为提高村级合作社市场服务力和竞争力,镇党委、村党支部根据合作社实际需求,加强专业技术、疫病防治、电商平台合作和运行管理长效机制等业务知识培训,切实解决合作社实际困难的同时提高村级合作社服务水平和服务能力,用优质的服务提升市场竞争力。

树立品牌。推进农业产业化和突出地域特色是农民专业合作社的重要功能和发展方向,村级合作社整合本地资源,因地制宜,按照“人无我有(特色)、人有我廉(规模)、人廉我优(品质)、人优我强(加工)”的发展思路,争创品牌、著名商标,凸显市场竞争优势。近年来,南明镇精心培育了台沙村种养殖脱贫专业合作社、凯寨村再发种养殖专业合作社、桂中村种养殖专业合作社等一批先进典型,再加上剑南科技有限公司这些后起之秀,在南明这块土地上不断树立起了大球盖菇、生姜、油茶、茭白、小香鸡等独具南明特色的“南明品牌”。

促进增收。“村社联建”形成了资源整合、报团取暖、优势互补的发展模式,不仅仅优化了农村产业结构,更为壮大村级集体经济、农民增收奠定了坚实的基础。台沙村多面开花,辣椒、蔬菜、钩藤、大球盖菇等产业项目近年来实现产值200余万元;凯寨村也不甘落后,小香鸡、稻田养鱼等产业规模可观,小香鸡规模已达8000余羽,近年来实现产值80余万元。通过树立南明品牌、抓先进示范带动,村级合作社如雨后春笋般成立迫不及待的要发展本村的特色产业,产业发展欣欣向荣。2017年南明镇已完成14个试点村“村社联建”建设,近年来,村级合作社仍扮演村级经济发展重要角色,仍是将产业发展优势转化为促民增收和壮大村级集体经济的不竭动力。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇