快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河光条村:依托茯苓种植走上致富“高速路”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

6月18日,记者走进剑河县革东镇光条村,在茯苓种植基地,看见郁郁葱葱的山林中,村民们头戴草帽,或手挥镰刀清除杂草,或手拿锄头有说有笑地忙着刨土挖茯苓,不一会儿工夫,挖出来的茯苓就装满了麻袋。

这片茯苓基地占地约500亩,共20余户农户参与种植。茯苓基地从无到有,还要得益于贵阳市观山湖区的帮助,2020年3月,在观山湖区的帮扶下,光条村引进了茯苓中药材产业。有了观山湖区在技术、资金、销售等方面的支持,光条村茯苓产业的发展更有底气,村民们的腰包渐渐鼓了起来。

“今天早上我们七、八个人就挖了两千多斤,恰好今年茯苓市场好,可以卖到六、七块钱一斤,这么算来就有一万多块钱的收入嘞。”基地负责人欧明光高兴地说道。

“昨天公司上门,收购了我们前几天采挖的茯苓,昨天那一批,卖了三十多万元。”欧明光高兴地告诉记者。

茯苓销路好,村民致富就有了门路。通过在茯苓种植基地务工,也进一步拓宽了村民就业创收的渠道。欧英土就是光条村享受到茯苓产业发展红利的村民之一,自茯苓进入采收期以来,欧英土和姐妹们每天都会来基地里务工。

“我每天过来这边挖茯苓,一天有100元的收入,太开心了。”欧英土说。

初步尝到了甜头后,大伙儿对茯苓产业发展的信心更足了。下一步,光条村将继续推进茯苓产业,吸引更多农户参与种植,共享产业红利。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇