快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县柳川镇:坚持“三三制”工作法 筑牢安全生产防护网

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为确保广大人民群众汛期安全度汛,剑河县柳川镇始终坚持“人民至上、安全第一”,严格落实安全生产责任制,严格执行“三三制”工作法,通过重检查、强监管、除隐患、遏事故、保平安,全力以赴抓好安全生产工作。

一、强化三个管理,确保工作到边到角。一是强化区链管理。成立3个联合检查组,由镇安监站牵头,联合镇自然资源所、村建中心、农业服务中心、林业站、科宣中心、水务站、供电所、派出所、学校等部门组成联合检查组对辖区涉及的8大类安全问题,进行全方位、立体式、拉网式大排查。二是强化属地管理。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,制定行业部门、村、驻镇单位安全生产工作目标和具体任务,明确责任分工,协调联动,分类推进,网格化开展安全生产大检查,确保横向到边,纵向到底,坚决守住属地安全的“第一道防线”。三是强化分级管理。严格落实领导包联责任制,明确各村、单位负责人为安全生产工作第一责任人,镇、村两级均建立安全生产工作机制,按照“属地管理”“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,深入各村开展安全生产自查活动,发现问题及时整改,做到管理到边到角。   

二、落实三个责任,确保工作到岗到人。秉承“守土有责、守土尽责、守土担责”要求,镇党委、政府落实主体责任,驻村干部落实指导监督职责,村两委履行属地管理职责,形成“三级共抓、四战齐打”齐抓共管模式。第一阶段全面“预备战”,“三级”管理按要求落实责任、细化措施、迅速启动;第二阶段开展安全“攻坚战”,各村、各行业、各部门全面开展自检自查,镇、村严格组织督导检查,严防各类事故反弹;第三阶段开展安全“持续战”,各领域行业主管部门采取多种方式进行安全生产督导检查,有效防范各类事故;第四阶段开展全年安全生产“巩固战”。做到责任到岗到人。

三、紧盯三不放过,确保工作到点到位。一是安全隐患排查不放过。各检查组突出重点,采取梳篦式压茬推进。对道路交通、校园安全、森林防火安全、医疗卫生及建筑施工安全、工贸企业安全、食品药品等重点行业领域,始终做到不留死角,确保此次安全隐患排查整治的效果。二是不整改不放过。严格落实安全生产问责追责相关制度规定,对此次安全生产大检查中出现的失职渎职、瞒报谎报、违法违规行为,纪委将严惩追责,推动安全生产工作真正落到实处。三是整改不彻底不放过。针对重点单位、重点环节、重要部件进行重点排查,对发现的安全生产隐患和问题,逐项登记造册、台账管理,责令其在规定时限内整改到位,并派专人跟进督察“回头看”,确保根治安全隐患。

至6月21日,柳川镇共出动检查200余人次,悬挂横幅30幅,检查辖区企业5家,个体商户189户,发放告知书236份,签订安全生产责任书18份,下达整改任务2条,排查隐患5处。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇