快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

久仰镇:三举措筑牢新型电信网络诈骗“防火墙”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为增强群众防范新型电信网络诈骗意识,切实扎紧群众的“钱袋子”,久仰镇深入推进电信网络诈骗大战90天专项行动,坚持打防结合、预防为先,多措并举筑牢新型电信网络诈骗“防火墙”。

一是强化组织领导,压实工作责任。全县电信网络诈骗大战90天专项行动以来,久仰镇高度重视,将此项工作列入全镇常规重点工作,主要领导亲自安排部署,分管领导具体抓落实,周密部署、狠抓落实、高位推动。及时召集镇、村干部召开防范新型电信网络诈骗部署会议,明确各有关部门、各村(社区)工作任务,压紧压实工作责任;不定期召开工作推进会以及宣讲会,及时通报近期新型电信网络诈骗典型案例,举一反三、吸取教训,时刻紧绷防诈骗思想的弦,坚决把各项工作措施落实落细,形成上下合力、齐抓共管的工作格局。

二是强化宣传动员,营造浓厚氛围。第一时间向全镇干部职工宣传防诈骗知识,抓关键少数,以点带面、迅速启动、全面推进全镇防范新型电信网络诈骗宣传工作。依托微信公众平台、微信群、QQ群、村级广播、LED横幅等,发动驻村干部、村“五大员”常态化开展防范新型电信网络诈骗知识,说身边故事、讲典型案例,提醒辖区人民群众牢记防范电信网络诈骗“四不”原则和“八个”凡是,遇到异常情况要及时与辖区民警联系或直接报警。通过宣传,进一步提升了辖区人民群众防诈骗意识,最大限度调动起人民群众防范新型电信网络诈骗的主动性和积极性。

三是强化多方协作,形成防骗合力。强化与上级单位的信息沟通和与镇辖区各村(社区)、邮政、卫生院、信用社等的联动协作,整合力量,形成工作合力。镇综治办、久仰派出所联合各部门、各村(社区)积极引导辖区老百姓安装“国家反诈中心”APP,关注“国家反诈中心”微信公众号,确保防诈骗知识推送权威性和严肃性,常态化开展调查走访、线索摸排,把握工作重点,针对冒充“公、检、法”机关工作人员,电话欠费、信息泄露、法院传票、信用卡年费、恶意透支以及网络贷款、网络购物、网络兼职等多发网络诈骗领域,有针对性的开展防骗教育工作。通过不断努力,辖区人民群众防诈骗能力得到进一步增强,安全感、满意度进一步提升。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇