快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

久仰镇:三举措推进白茶产业落地助推乡村振兴

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为有效促进经济发展与生态环境保护和谐共进,着力念好“山字经”,种好“摇钱树”,今年以来,久仰镇党委、政府坚持绿色发展理念,努力克服低、弱劳动力留守人口较多造成的发展瓶颈,充分利用土地资源和山区地理优势,积极探索白茶产业发展。

一是充分考察调研,选定优势白茶品种。得益于气候、环境优势,浙江安吉白茶不仅适宜在剑河县太拥镇翁王村种植,而且口感好、品质优。而久仰镇高海拔、多云雾、寡日照等气候条件与翁王村相似,作为剑河县白茶产业发展前沿村,翁王白茶种植经验有很大的借鉴价值。为了充分论证白茶产业在久仰镇种植的可行性,久仰镇党委、政府先后组织产业专班工作人员、致富能手、村干部等到剑河太拥、黎平、丹寨、雷山等地实地考察,学习种植经验,了解创收情况、产业发展预期、致富效果等。通过大量的考察调研,与剑河县瀚铭茶叶有限公司共同研究,选定了适宜久仰镇气候条件的安吉白茶白叶一号和黄金叶。

二是积极协调引导,营造良好发展环境。为确保白茶产业早日落地,久仰镇党委、政府结合农村党组织力量、交通、自然等发展条件,深入研究、积极协调,选择基佑村作为白茶产业发展示范村,“公司+合作社+农户”的方式实现三方共赢。由松山龙魁茶叶有限公司董事长俞标峰提供技术、茶源等,久仰镇负责协调用人、用地,打算做出成效,培养出种植技术后,再向其他村推广,进而打通产业路网。目前,基佑村12亩茶苗基地已开始育苗,育苗量达370万株,可满足1300亩茶山种植需求,预计今年12月份可进行移栽。

三是全面有效动员,调动群众参与积极性。基佑村第一期450亩白茶产业基地,预计丰产期年产鲜茶1.8万斤以上,常年可带动周边500人以上务工增加收入,每人每天劳务收入100元左右。为让村民抓住就近务工增加收入的机会,基佑、毕下等村以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的深入开展为契机,通过乡村振兴驻村工作队队员、村干部、宣传员上门宣传、喇叭喊话等方式,对务工方式、收入情况进行大力宣传,努力把有条件、愿干活的村民都“安排上”。通过积极宣传动员,充分调动了村民参与白茶产业发展的积极性,许多村民带着小孩,实现了家门口的“外出”务工。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇