快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南明镇:四举措推动农村人居环境整治大提升

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

近年来,南明镇紧紧围绕乡村振兴战略,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,坚持建立共鸣点、找准突破点、补强薄弱点、打造示范点,积极引导广大村民自主参与、共建共享,推动农村人居环境整治实现大提升。

建立共鸣点,构建新风尚。该镇注重发挥村民主体作用,指导各村将环境卫生管理纳入村规民约,进一步提升基层自治水平。村规民约明确了农户在村容村貌整治中的责任,各村支两委牵头,村环境卫生工作小组组长划定卫生责任区域,实行成员包片管理。镇党委成立督察组,采取定期或不定期督查、明查暗访等方式,随机抽查各村寨环境卫生情况,对存在问题要求限时整改。通过加强监管和成果运用,有效激发群众主动参与环境整治的内生动力,推动村庄清洁由“短期清理”向“长期清洁”转变,实现全体村民人人参与、共建共享。

找准突破点,迈出新气象。污水处理和垃圾清运一直以来是南明镇人居环境整治的痛点、难点问题。为此,该镇积极争取项目建设资金,建成了覆盖集镇和周边五个行政村的污水处理厂,彻底填补南明镇污水处理的空白,污水处理率得到进一步提升。同时,建成了日收集中转量达1.7吨的垃圾中转站,全镇生活垃圾实现100%收运处理。该镇通过建立更加健全的农村生活污水治理、垃圾清运的运行管护机制,充分发挥各村保洁员、护林员作用,定期清垃圾、清河沟,重点整治农村“脏、乱、差”问题,确保有人抓、有人管。同时,着力整治乱搭乱建行为,镇域环境卫生状况得到有效改善。

补强薄弱点,绽放新颜值。为补齐基础设施建设等短板问题,该镇积极探索日常卫生清洁、农村基础设施建设维护、垃圾处理等体制机制,每村配套2辆收运手推车,总计发放240L垃圾桶158个,120L垃圾桶111个,对30户以上村寨垃圾收运全覆盖的同时,对沿线不足30户的村寨也统筹安排做到应收尽收。同时,把农村“厕所革命”作为一项基础民生工程来抓,强化改厕实施管理,引导群众进行厕所革命,三年来,累计建成公厕19个,完成户用卫生厕所改造1000余户,彻底扭转了农村脏、乱、差的状况。

打造示范点,探索新模式。南明镇坚持“示范带动,试点实施,有序推进,逐步覆盖”的原则,以打造河口村州级乡村振兴示范点为契机,在优先发展产业的同时,同步推进农村人居环境综合整治“四项提升”行动,着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“河口样板”,发挥示范村的辐射带头作用,以点串线,连线成面,逐步推动全镇农村人居环境整治大提升,将每一个村居都打造成一道靓丽风景线。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇