快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河南寨:网格化管理人居环境新模式 三举措提升人居环境新水平

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

         

为深入推进农村人居环境整治工作,助力乡村振兴,南寨镇因地制宜开启“网格化管理”模式,实行“村在网中、户在格中、人在其中”的覆盖格局,切实拧紧责任链条,动员群众主动参与,三举措有效提升环境整治新水平,有效推动农村环境整治向纵深发展。  

网”有覆盖,“地毯式”自查。全镇以村为单位进行网格化管理,将辖区划分成16个片区31个网格,实行镇党政班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、组干包户的“四包”责任制度,明确责任划分,包片领导带头集中对16个村(社区)的人居环境整治工作进行“地毯式”自查,逐一列出突出问题,针对性制定整改方案,推动环境整治落在实处。  

格”有职责,“精准化”整改。针对农村环境卫生存在的突出问题,由包片领导带头,驻村干部下沉,村组干入户,推动群众积极参与环境卫生整治,通过广播等方式动员、宣传广大村民积极投身农村人居环境整治,发挥党员带头示范作用,带头做好房前屋后环境卫生,形成“镇村联动、部门协作、党群合力”的工作模式。  

点”有措施,“全面化”管护。为切实消除各村环境治理的难点、盲点,全面排查各村环境卫生存在的突出问题,建立问题台账,通过走访群众,广泛听取群众反映的困难、存在的问题以及整治意见与建议,针对性提出改进方案,明确整改措施、整改时限及整改责任人,创新整改方法,实行逐点销号,建立健全长效管护机制。

  



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇