快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

磻溪镇:“民警+志愿者” 携手提高反诈“免疫力”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为全面做好防范电信诈骗宣传工作,有效降低电信诈骗发案率,最大限度地保护人民群众的财产安全,守好群众的钱袋子。剑河县磻溪镇积极推进“我为群众办实事”系列活动,采取“民警+志愿者”模式,携手提高该镇辖区村(居)民的反诈“免疫力”,切实防止出现诈骗现象,共同营造磻溪镇平安祥和的社会氛围。

找准时机,提高宣传广度。磻溪镇以赶集天为契机,积极发动民警、干部职工、志愿者深入集市进行“国家反诈中心”app安装宣传。民警和志愿者们在推广安装时先告知群众当前反诈的严峻形势,详细介绍国家反诈中心APP及全国反诈电话96110的功能,针对听不懂普通话的人群,志愿者们用侗话为他们讲解,排除群众的疑惑,充分调动群众安装积极性,构筑全民“反诈长城”,让诈骗违法犯罪活动无处遁形。

走村入寨,提高宣传效度。该镇派出所民警和党委政府工作人员入户到村民家中,将防诈骗宣传手册分发给村民,积极宣传各类与村民日常生活密切相关的安全防范知识,向居民讲解防诈骗知识及诈骗类型,特别是电信和网络诈骗,还特意针对老年人等易受骗人群,讲解了一些真实发生的案例,系统归纳了犯罪分子假冒微信好友聊天诈骗、网络购物诈骗、网上兼职刷信誉诈骗等常见的诈骗方式,并现场解答了群众提出的各种疑问,让群众了解反诈app安装的必要性。在村里遇到操作不便的老年人时,民警和志愿者们耐心地帮助他们完成操作,一次又一次的“张嘴、向左转、向右转、眨眼......”安装操作,形成了反诈宣传路上一道靓丽的风景线。

多组分区,提高宣传速度。赶集天,该镇民警和志愿者分为五个小组,分别在五个点负责各类人群的安装工作,坚持清除宣传“死角”。在安装app的同时各小组还提醒群众在日常生活中提高安全防范意识,不轻易向他人提供个人信息,避免因为侥幸心理而贪小便宜吃大亏;如果遇到可疑情况,应及时报警,避免遭受财产损失和不法侵害。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇