快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县久仰镇:林下发展食用菌助农增收

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


金秋十月秋风凉,木耳基地管理忙。走在久仰镇久丢百里阔叶林下食用菌发展基地的产业路上,白花花的木耳菌棒映入眼帘。在绿树的映衬下,林间蔓延着忙碌的气息,而那白花花的木耳菌棒,用初发的新芽,作为对辛勤劳作最好的应答。

“为什么选择发展‘林菌’?因为它不与人争粮、不与粮争地、不与农争时,不用砍树、不用翻地,只要有人、有地...”久丢村党支部书记杨通荣滔滔不绝地介绍着久丢木耳基地发展“林菌”的情况。

今年8月份以来,久仰镇党委、政府紧紧围绕全县“1+3+N”农业特色优势产业发展,坚持“靠山吃山、就地生财”的发展思路,努力克服发展瓶颈,围绕资源因地制宜“做文章”,盘活“聚宝林”,种好“摇钱树”,采取“政府+村集体+企业+农户”的种植模式,在久丢村实施规模化“林菌”种植100亩,目前已摆放菌棒24万余棒,有效盘活了久丢村集体林地资源,实现生态保护与增收双赢目的,为乡村振兴注入产业发展新活力。

“我经常在这里干活,每天得100块收钱,也不影响我种水田养香猪,这样的务工方式可比外出打工实在,感谢国家的好政策”看到有陌生人来到基地参观,久丢村村民杨久往今用苗语亲切地寒暄起来。

久仰镇始终坚持以人民为中心的发展思路,紧紧依靠人民搞发展,发展成果由人民共享,不断壮大村集体经济,有效促进产业良性、可持续发展。久丢“林菌”发展以“劳务就业增收+壮大村集体经济”的方式,切实把群众“链接”到利益链上,村民就近参与生产每人每天可获得100元务工费,在摆放菌棒、日常管理、木耳采收等过程中,将带动久丢村130户农户增收,后期产生的效益将用于壮大村集体经济,提升村集体引领产业发展的实力,努力实现产业良性循环可持续发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇