快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县久仰镇:“三紧扣”有效推进“林菌”发展促振兴

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

今年8月份以来,久仰镇党委、政府紧紧围绕全县“1+3+N”农业特色优势产业发展,聚焦问题靶向发力,围绕资源因地制宜“做文章”,努力克服发展瓶颈,充分调动现有资源,盘活“聚宝林”,种好“摇钱树”,为乡村振兴注入产业发展新活力。

紧扣发展趋势,有效引领推动。在深入推进农村产业革命过程中,久仰镇党委、政府切实增强对“三农”工作的责任感和使命感,不断做强做优特色优势产业,为乡村振兴筑基铺路。以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,紧紧依托自然资源,坚定落实“五个沉下心来”具体要求的信心和决心,致力盘活村集体林地这个“聚宝盆”,努力把绿水青山转变为金山银山,促进村级集体经济发展壮大,不断增强人民群众获得感、满意度和幸福感;坚持以优势产业、绿色产业、规模产业发展兴农为核心导向,立足当前,着眼长远,致力种好林下食用菌这颗“摇钱树”,努力开创高质量发展新局面,引领推动民生福祉改善实现新提升。

紧扣目标任务,有效盘活资源。久丢村木耳基地于2019年建成投入使用,得益于久丢百里阔叶林下发展“林菌”的显著优势,“林菌”发展在促脱贫过程中发挥了重要作用。今年8月份,久仰镇党委政府聚焦问题导向靶向发力,坚持“靠山吃山、就地生财”的发展思路,努力克服发展瓶颈,选定“不与人争粮、不与粮争地、不与农争时”和“不需砍树、不需翻地”的林下木耳产业,采取“政府+村集体+企业+农户”的种植模式,在久丢村实施规模化林下木耳种植100亩,目前已摆放菌棒24万余棒,有效提升了久丢村闲置木耳基地使用效率,盘活了久丢村集体林地资源,实现生态保护与增收双赢目的。

紧扣利益联结,有效激发活力。坚持以人民为中心的发展思路,做到发展成果由人民共享,不断壮大村集体经济,有效促进产业良性、可持续发展。久丢“林菌”发展以“劳务就业增收+壮大村集体经济”的方式,切实把群众链接到利益链上,久丢村“两委”以及乡村振兴工作队在推进“林菌”发展过程中以宣传引导为抓手,把“能干活、愿干活”的群众都“安排上”,村民就近参与产业生产每人每天可获得100元左右务工费,在摆放菌棒、日常管理、木耳采收等过程中,将带动久丢村超130户农户增收,后期产生的效益将用于壮大村集体经济,提升村集体引领产业发展的实力,努力实现产业良性循环可持续发展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇