快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

岑松镇“五举措”抓好县镇两级人大换届选举工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为扎实推进2021年县镇两级人大代表换届选举工作,充分发扬民主,保障人民民主权利,岑松镇以“五举措”有序推进县镇两级人大代表换届选举工作。

加强党的领导。在县委、镇党委领导下岑松镇县镇两级人大代表换届选举工作有序推进,成立以镇党委书记为组长的换届选举工作领导小组,切实加强党对换届选举工作的领导,召开党委会、全体干部会议专题研究部署换届选举工作,确保换届选举在党的集中统一领导下依法有序开展。激励村党支部积极担当作为,当好换届选举“桥头堡”,党员做好“排头兵”,模范履行好民主权利,使换届工作始终朝着正确方面行进。

营造良好氛围。为切实营造良好换届选举氛围,全镇充分利用横幅、LED显示屏、村级广播、微信群、QQ群等方式广泛宣传,充分利用农村赶集日开展集中宣传,注重点面结合,增提升宣传工作实效。目前,全镇张贴宣传横幅80多条,LED显示屏13个,“村村响”每天广播1次,通过微信、QQ群宣传170余条次,切实营造良好的换届选举氛围,确保宣传到位、动员到位、家喻户晓。

依法依规选举。根据上级关于换届选举工作的有关要求,全镇严格落实换届选举相关规程。换届选举领导小组到各选区进行指导,认真制定《岑松镇县乡人民代表大会换届选举实施方案》,明确换届选举工作职责和流程。对照《县乡两级人大换届选举工作手册》依法依规推进换届选举。召集全镇干部、村两委、乡村振兴队员进行培训,对选举的代表名额、选区划分、选民登记、代表资格审查等流程进行了详细培训,确保镇、村严格按照换届选举相关规定的要求进行。

充分发扬民主。在换届选举中的各个阶段和环节充分发扬民主,引导、支持、保障选民行使好宪法和法律赋予的民主权利。把严格依法办事贯彻到县镇人大换届选举的各个阶段、各个环节、各项工作中,及时纠偏,防止各种违纪、违法行为。督促各村召开群众大会、群众代表会议、院坝会议等形式,加强宣传动员,积极引导群众依法参政议政,依法履行法定职责。

严肃换届纪律。严格按照《选举法》和中央关于换届选举的有关纪律要求,由镇纪委和人大办对全镇换届选举工作进行明察暗访,紧盯各类问题苗头,认真落实换届选举“十严禁”。加强警示教育,通过召开警示教育大会,开展换届选举纪律测评,真正严肃换届纪律,确保换届选举风清气正。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇