快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

岑松镇:借助“四大优势”打造人才 “聚宝盆”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

近年来,岑松镇牢固树立“人才是第一生产力”的理念,深入实施“人才兴镇”战略,着力用好用足“四大优势”聚才、育才、用才、留才,构建人才工作闭环,打造识才、爱才、敬才、用才的“聚宝盆”。

借助“先天”优势聚才。积极融入“强县城”建设,用足城市“后花园”区位优势,因需设岗招揽人才,通过招、调方式注入“新鲜血液”,激发人人争相干事创业激情活力。用足交通优势,依托高速公路、国道便利,精心绘制剑河“窗口”蓝图,规划一批优特产业,吸引创业人才投资兴业。用足怀抱县工业园区优势,加大招商引资宣传,吸引剑荣菌业、环森活性炭、民合服饰等一批优秀企业入驻。近年来,共吸引行政事业人才49名(含“三支一扶”),创业人才32名,一线技能人才近3800名。

借助帮扶优势育才。利用省、州、县直部门选派帮扶第一书记、驻村干部的帮扶优势,同时加派镇内精锐力量组成17个乡村人才培育“导师团”,根据队员专业和特长分成基层党建、农业技术、种养管理、营销计划等类“导师”,引导村干、退役军人、务工返乡人员根据自身实际“拜师学艺”,推行“1+1”“1+N”的“师徒计划”,完善“引进来教,走出去学”的人才培育机制,同时利用各级各类资源开展农民培训。近年来共培育了优秀支部书记17名,致富能手35名,开展党员培训650余人次,各类技术培训1500人次,大大增强了人才培育“造血能力”,不断充实壮大乡土人才“蓄水池”。

借助政策优势用才。用好特色小城镇政策优势,明确专职副镇长负责特色小城镇建设工作,大力推动小城镇基础设施、农村人居环境整治、集镇面貌提升等方面工作取得实效。用足脱贫攻坚、乡村振兴政策,注重在一线识别、考察、培养、使用干部,将下沉到我镇帮扶挂职的副书记、第一书记、驻村干部派到村真蹲实驻开展帮扶,推动基层组织建设、基础设施、乡村产业、村容村貌、群众精神面貌等完成蜕变。陈再锦、艾立燎等第一书记先后荣获省州脱贫攻优秀第一书记,南岑、巫亮、报谷村荣获脱贫攻坚先进基层党组织。近年来因实绩突出获得职级晋升10人、任命股级干部35人。

借助乡情优势留才。建立镇领导联系人才工作机制,党政主要领导带头与人才交心谈心,工作上关心指导,生活上关爱帮助,切实解决遇到的难题;以党建站为联络主阵地,建立完善人才信息库,定期召开人才座谈会,提供人才交流平台;建立“岑松缘”微信群畅通人才沟通交流主渠道,遇到大小事,急难事、烦心事均可在群里求助,并将求助信息列入“我为群众办实事”的内容,明确责任人员确保及时办理,不断增强人才归属感,提升“一日入岑松,终身岑松人”的故土情怀,让各类人才主动把岑松当成家乡,自愿留下来,自觉行动起来为岑松高质量发展舔砖加瓦,让岑松成为识才、爱才、敬才、用才的“聚宝盆”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇