快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

仰阿莎街道:组建“四支队伍”构建和谐社区

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

今年来,剑河县仰阿莎街道组建了社贤智囊、党群联络、矛盾调解、文化宣传四支队伍,通过多方参与、协同联动,发挥各自优势,服务好居民百姓,促进社会和谐。

组建一支能力过硬的社贤智囊队伍。仰阿莎街道辖区内有很多退休及军转干部,隐藏着很多的“能人异士”“小区名人”,街道充分发掘社区潜在的“智囊团”,分专长、分类别建立社贤人才信息库,引导社贤力量参与社区发展治理,搭建好人才发展平台,让能人大展身手,发挥优势特长,积极建言献策,争当排头兵,为社区发展贡献力量。

组建一支坚强有力的党群联络队伍。挖掘小区楼栋内的热心党员和群众,根据选用标准和原则,建立以楼栋为单位的党群联络员,负责收集本栋居民诉求及协调矛盾,并及时反馈给社区,实现“民有所呼、我有所应”,同时深入开展“我为群众办实事”实践活动,为群众解决急难愁盼之事,进一步提升辖区居民的获得感、幸福感。截止目前,街道7个社区均成立有党员志愿服务队,共计开展党员志愿服务70余次,切实把实事办到群众心坎上。

组建一支爱心公正的矛盾调解队伍。每个社区成立党员调解小分队、专业调解小分队和能人调解小分队。党员调解小分队的党组织和党员是调解工作的中坚力量;专业调解小分队发挥专业特长,高效化解矛盾纠纷;能人调解小分队在群众家门口帮助化解矛盾纠纷。三者互相配合,共同调解居民之间的矛盾纠纷,实现邻里和谐相处。

组建一支寓教于乐的文化宣传队伍。为了丰富社区居民的业余文化生活,街道7个社区均设有自己的文化宣传队伍。社区文化宣传队伍大多是由社区居民自发组织的,其中,思源社区为了促进易搬社区居民之间团结与和谐,社区党总支与居委会培养了一支文化宣传队伍——思源社区民族文化传承与发展文体综合大队,大队由芦笙队、踩鼓队、篮球队等10余支小队伍组成,共计200余人,在丰富居民文化生活的同时,进一步增进了社区居民之间的情谊,营造共建美好家园的浓厚氛围。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇