快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县南明镇:出新招推动林下食用菌出新绩

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

11月23日,在南明镇敏寨食用菌基地现场,一袋袋洁白的菌棒整齐地挂在木架上,几十名工人手脚麻利地打孔、系结、挂袋,现场一派繁忙景象。

“大家加把劲,挂完这500棒菌棒就可以结今天的活路钱哩!”漂寨村村民杨春香高兴的说道。

依托丰富的林业资源,南明镇积极探索林下经济发展模式,采取“党支部+公司+基地+农户”的模式,由村党支部牵头,在漂寨村敏寨公路沿线流转200亩林地发展林下立式挂袋食用菌产业,既充分利用林地资源闲置、温度、湿地适宜的自然生态环境优势,又带动50多名脱贫户在家门口就业增收。

“以前我们都是把菌棒一个个摆在地里,现在通过搭木架把菌棒挂在空中,一挂就能吊5个菌棒,发展这种林下立式挂袋食用菌,既方便采摘管理,又能高效利用林地资源,还能进一步提高单位产能,为山区农民增收致富提供了新路子。”敏寨食用菌产业基地负责人何开成介绍说。

今年来,南明镇立足资源禀赋和特点,将林下食用菌产业作为巩固扩展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、推动高质量发展的重要产业之一,通过养菌促林让闲置林地变成群众致富地,走出一条保护绿水青山和增收致富两不误的新路子。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇