快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县柳川镇加禾村:“反租倒包”产业旺 乡村振兴百姓富

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

2021年12月23日走进剑河县加禾村,坝田上整齐划一食用菌大棚令人眼前一亮。大棚内,一个个菌包换发出勃勃生机。

为实现农业产业高质量发展,农民富裕奔小康。剑河县柳川镇加禾村结合实际,积极探索产业发展新路子,将“反租倒包”新型利益联结机制作为高质量发展产业的重要措施,通过盘活土地资源,创新土地使用方式,最大限度发挥农村土地效益,帮助农民增收致富。

“有项目、有活干,我们也看到了挣钱的希望。村民吴光中今年将家里的3亩土地流转给了公司,并在羊肚菌试种基地干活,每天能有至少100元工钱。现在,他又通过租倒包”租赁7个大棚,自己种植羊肚菌。

“现在,村里常年有200余人在基地里务工,带动户均增收5000元以上,群众生产生活越来越有奔头。”支书刘守武说。

今年初,剑河县加禾村根据“田园菌香·和谐加禾”的综合发展定位,采取“党支部+公司+合作社+农户”的形式,引进剑河鸿源生态农业有限公司大力发展羊肚菌产业,村内闲置土地流转到村委会,再由村委会把土地统一流转给公司,公司按照“产业发展有市场、生产经营有收益、农民集体有分红”原则与村党支部在基地建设、技术指导、销售等环节上建立合作关系

在加禾村发展羊肚菌产业中,公司先赊销菌棒给菌农,然后从售菇费用中扣除菌棒成本和租赁费用,再把剩余利润的50%以租赁形式给村民进行经营,50%用于公司扩大再经营,同时,为租赁农户提供生产技术指导、保底收购服务,有效激发了群众产业发展内生动力,实现产业发展由输血到造血的转变。

村民承包大棚种植羊肚菌,每亩产量可300公斤,除了种植成本,还能赚到万元。你说,谁还想闲在家不干活呢?剑河县鸿源公司董事长龙家成说道。

目前,该村共流转土地66.57亩,建成羊肚菌大棚605个,利益联结农户168户。下一步,剑河县柳川镇还将继续推进相关工作,让更多村民实现增收致富,助力乡村振兴。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇