快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县南寨镇:特色中药种出“致富良方”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

穴要挖成深30—35厘米、直径30厘米,每穴载一株。栽时要使根系舒展,防止窝根与倒根,栽后踏实,用土封窝。”1月11日,浓雾笼罩的南寨镇柳寨村百亩南五味子示范种植基地里,南寨镇村党支部书记黄元猛正在基地指导村民们移栽南五味子幼苗。

为促农业产业结构调整,柳寨村党支部积极探索产业致富路新路子,依托剑河县大力发展“两茶一药”的政策契机,带领村民建设柳寨村百亩南五味子种植示范基地。

为抢抓种植时机,在霜冻前把苗栽完,基地每天都需要四五十名务工工人,村民龙海英就是其中一员。“冬天没什么农活干了,在家比较闲,一听基地要人干活,我就积极报名了,我已经做了两个多月了,每天一百块钱,到现在也得几千块钱了。”龙海英笑着说。目前,基地已发放30余万元的劳务费用

经过考察,南五味子用途广泛既可药用,又可以酿酒、制果汁,发展前景大,适应性很强,对土壤要求不严格,栽培、管理方法也简单,很适合我们这地少山多的寨子,南五味子为多年生植物,栽种后三年可结果,估算一亩能有近两万的收入,这绝对是一个壮大集体经济的好产业。”黄元猛自信满满地说道。

近年来,南寨镇按照省、州、县产业发展规划,结合实际,充分盘活林下土地资源和山地资源,采取支部引领+合作社+基地+农户的发展模式,大力发展林菌50亩、林蜂600箱、林药620亩,念好“山字经”,做足“林文章”,通过产业分红,土地流转,劳动务工等,建立起互利共赢的利益共享机制,让老百姓持续增收,有效巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇