快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县仰阿莎街道川洞村:迎光伏政策东风 解锁乡村振兴“新路子”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    



1月20日,剑河县仰阿莎街道川洞村传来喜讯,村内光伏扶贫电站项目落成并通过验收,为虎年新春迎来开门红。“川洞村光伏发电项目是基于我们川洞村村情选择的合适的项目,主要用于建设光伏电站设施设备。如果搞得好的话,收益是很可观的,那我们川洞村的村民可就享福了嘞”村支书万金磊笑呵呵地对大家介绍到。

剑河县仰阿莎街道川洞村属于贵州省特色田园·乡村振兴集成示范点建设的县级示范点,他们在产业振兴路上先行一步,为实现巩固脱贫成果和乡村振兴有效衔接探索“新路子”。

乡村振兴离不开产业振兴。作为川洞村驻村工作队队长,仰阿莎街道川洞村第一书记金晓敏深知产业振兴的重要性。为探索走好产业振兴路,川洞村乡村振兴工作队以光伏项目入手,探索走出一条产业发展的特色之路。

该项目共投入资金57万元,主要用于建设光伏电站设施设备,建设100kw的规模,占地约500平方米。根据经验,光伏项目是按10%的年收益率计算,采取“政府+党支部+村集体+企业+农户+贫困户”的运营模式共享“阳光福利”。金晓敏同志介绍说,据统计,该项目共覆盖农户290户1208人,其中脱贫户130户559人,边缘易致贫户1户1人。

在项目推进过程中,仰阿莎街道川洞村坚持党建引领,充分发挥乡村振兴工作队牵头作用,积极协助前期立项备案、规划审批、验收等事项。“我们的建设规模为500平方米,平均每天预计发480度电,那么一个月收益预计5000元左右,一年的收益预计将达到60000元左右!能造福好多村民嘞。”阳光下的金晓敏有点激动。据悉,该项目所得收益归川洞村集体所有,将用于壮大村集体经济、采取差异化和奖励性方式兑现给农户、改善和维护村内小型公益性设施、村集公益性事业等。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇