快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“三举措”推动林下食用菌产业 高质量发展助力乡村振兴

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

    近年来,久仰镇坚持立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,牢牢守住发展和生态两条底线,以基层党建为引领,强化产业基地建设,优化利益联结机制,持续有效推动久丢林下食用菌产业高质量发展,为乡村振兴“赋能蓄力”。

强组织筑堡垒,提升发展“引领能力”。久仰镇始终牢牢紧扣高质量发展主题,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,发挥党建核心引领作用,不断增强基层党组织政治功能和组织能力,持续为久丢林下食用菌产业发展注入“源头活水”。以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强久丢村“两委”班子,实现“一肩挑”,选好“带头人”,干部队伍力量进一步得到充实,村党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。突出镇党委领导核心作用,明导向、搭平台、聚资源,用好用活“党建+”发展模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,推进基层党建工作与林下食用菌产业发展深度融合,进一步浓厚“镇党委统筹、村党支部引领、党员带头、群众参与”的发展氛围,为林下食用菌产业发展提供了坚强的组织保障。

夯基建强硬件,提升基地“承载实力”。久丢村林下食用菌基地建成投入使用后,林下食用菌产业发展在稳脱贫促振兴过程中发挥了积极作用。2021年以来,久仰镇坚持聚焦问题导向,靶向发力、重点突破,继续依托120亩林下食用菌产业基地,规划先行、统筹推进,致力盘活闲置低效资源,继续在久丢村林下食用菌基地实施黑木耳种植,并积极争取上级资金和政策支持,投入160余万元用于基础设施建设和对原有基础设施的改造提升。截至目前,久丢村共建成产业硬化路1000余米,铺设灌溉管道4000余米,协调3万元购置食用菌烘干设备,基地基础设施日趋完善,承载实力进一步提升,为木耳产业发展提供了坚实的“硬件支撑”。

抓联结促增收,提升群众“生产动力”。久仰镇始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民搞发展,发展成果由人民共享,不断壮大村集体经济,提振发展信心,激发生产干劲。久丢村黑木耳种植采取“龙头企业+党支部+村集体+合作社+农户”的模式实施,覆盖农户94户369人。2021年9月份以来,久丢村林下食用菌基地累计摆放菌棒24万棒,采收鲜木耳10余万斤,烘干后9000余斤,实现销售收入27万余元,所得收益按照村级集体经济占10%,合作社占40%,农户占50%的方式进行分配,群众看到了实实在在的成效,得到了实实在在的好处,投入生产生活的积极性进一步增强,为推进林下食用菌产业良性、可持续注入了不竭动力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇