快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

剑河县太拥镇:“四字诀”锻造过硬村干部队伍

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为有效提升村干部队伍整体素质,加强村干部作风建设,强化村干部责任意识,锻造过硬村干部队伍。近年来,剑河县太拥镇以“公开述职、以督促改、提升能力、实践锻炼”为抓手,倒逼村干部履职尽责。

公开述职,亮出一个“效”字。为全面提升村干部履职尽责能力,让他们言行一致,督促他们在村干部的舞台上,发挥好“领头雁”的作用。该镇组织各村(社区)党支部书记进行公开述职,由村党支部书记梳理当前重点任务履职尽责情况,并撰写述职报告,让他们大胆走上台,向党委政府阐述上年度的工作成绩和以后工作的方向与目标,更加自觉地投入到全心全意为人民服务的实践中。目前,该镇15名村党支部书记已述职完成,并制定本年度工作计划,细化工作路径,明确任务目标,推动工作做实做细。

以督促改,突出一个“严”字成立了由纪检、党建部门共同组成的督导小组,不定期通过电话抽查、实地查看的方式,突击检查村干部的在岗情况、履职情况、为民办事能力,并形成常态化,强化担当和压实责任。同时制定个性化考核办法,根据各村(社区)实际情况分别设置年度目标和重点突破项目,最大限度激活村干部干事创业的激情和活力。并把考评结果与年终绩效相挂钩,以督促改,压实责任,强化担当今年以来,该镇共组织村干部学习党内法规2次,开展在岗情况抽查6次,诫勉谈话45人次。

提升能力,强化一个“学”字。为进一步提高村“两委”成员的综合素质和履职能力,该镇结合党史学习教育、主题党日活动等线下阵地;运用学习强国、微信公众号等线上阵地,积极组织村干部学习革命先烈、英雄楷模、先进典型等感人事迹,教育引导村干部大力发扬艰苦奋斗精神,不断在学习中提升工作能力。定期召开村党支部书记工作交流会,组织村党支部书记走村观摩、互学互促,总结推广优秀村党支部书记抓基层党建、促基层自理、促乡村振兴的经验做法,不断在学习中提升工作能力。今年以来,该镇共组织召开村党支部书记工作交流会6次,集中培训6次。

实践锻炼,坚持一个“做”字。坚持在实践中交任务、压担子,让村干部在“实战”中练好“真功夫”。通过工作岗位、工作难度、工作要求的不同,逐步实现村干部能力的提高。同时对于一些中心工作和急难险重任务,由村党支部书记带头,其他村干部协助的方式进行安排,实现“依次提升,全盘带动”的效果,让村干部在工作实践中提升能力。通过入户走访听取群众意见建议,在实践中理清工作思路,让群众的困难和诉求“事事有着落、件件有回音”。今年以来,该镇村干部在实际工作中帮助群众解决实际困难200余件。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇