快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

磻溪镇:稻花香“鲤”说丰年 产业振兴促增收

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

6月15日,走进剑河县磻溪镇田间地头,只见翠绿色的秧苗一株株整齐地排列在田间,成群的鱼苗在刚刚开垦的“十字沟”和“井字沟”里畅游,一幅夏季乡村的山水画卷映入眼帘。

“今年我种了5亩水稻,合作社又给我发放了200斤鱼苗,稻谷的收入再加上稻花鱼的收入,今年一定是个丰收年!”磻溪镇塘沙村二组村民王秀钊正站在田埂投放鱼苗,言语间满是欣喜。

连日来,该镇组织党员干部奔走在辖区24个村寨,陆续向群众发放稻花鲤鱼苗,各发放点呈现一片热闹的景象。捞鱼苗、称鱼苗、装桶一气呵成,领到鱼苗的村民们正忙着相互交流稻田鱼的养殖经验,争取第一时间将鱼苗投放到稻田中去。

“通过‘鱼养稻,稻养鱼’,不仅使稻花鲤品质优良,还可以改善农田生态系统,增加粮食产量,实现一田多产,一田多收,有效帮助群众增加收入。”磻溪镇农业服务中心负责人介绍,此次稻花鲤鱼养殖项目以“党支部+合作社”“合作社+农户”的方式实施,由养殖农户投工投劳对养鱼稻田实施田埂加固,开挖鱼溜、鱼沟,村级合作社负责鱼苗采购、监管服务、对接市场和销售,待项目销售端阶段验收合格后再按照销售端扶持政策给予养殖户相应的补助。

产业振兴,技术先行。产业的发展离不开技术指导服务,该镇一方面组织镇级农技人员深入田间地头向群众传授开挖鱼溜、鱼沟技巧和稻花鲤养殖技术,一方面积极向上争取资源,邀请水产养殖方面专家为稻花鲤养殖项目“问诊把脉”。

中山大学教授、国家虾蟹产业技术体系首席科学家何建国等国家科技特派专家在该镇洞庭村考察稻花鲤鱼养殖项目时对当地水质条件和气候条件给与高度肯定,现场对养殖户的养殖方式、成本控制、增产增效等方面进行技术指导,并初步达成了建立20余亩稻花鲤新型饲养模式试验区的意向,进一步探索提升稻花鲤产量和效益双丰收的新路径。

“我们在守住粮食安全底线的同时,还不断探索如何把为群众增收的这篇‘论文’写在田间地头。”磻溪镇党委书记张朝能介绍,今年以来,该镇始终抓实抓牢粮食安全政治责任,把粮食增产作为推进全镇粮食生产关键措施来抓。落实“班子抓村、村干抓组、农技人员抓技术”的工作制度,推动机械化耕种示范点建设和撂荒耕地整治“两个轮子”一起转,有力带动粮食增产。同时,采取“稻+鱼”的发展模式,依托科技特派团队的技术支撑,探索突破传统养殖瓶颈,在规模化和产值提升上下功夫,形成稻鱼共生、鱼米同收的生态农业系统,着力实现鱼米双丰收。

据悉,磻溪镇此次稻花鲤示范养殖项目共实施1375亩,覆盖全镇763户农户,预计亩产增收达到3600元,将为全镇养殖户带来收益490余万元。通过实施“稻+鱼”产业,将进一步壮大村集体经济,促进农业增效农民增收,为该镇高质量发展夯实基础。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇