快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

革东镇多措并举推进耕地撂荒整治工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为有效遏制耕地撂荒问题,整治土地撂荒行为,进一步加强农村承包地管理,管好用好土地资源,保障粮食安全生产,推动产业发展,助力乡村振兴,革东镇多措并举大力开展“撂荒地”复耕复种整治工作

一是加强组织领导,抓好责任落实。成立以镇党委书记、镇长为组长,镇分管领导为副组长、镇党政班子其他成员和相关股室站所负责人等为成员的耕地撂荒整治工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、镇党政班子成员包村、镇村干部包片,对撂荒地的整治工作进行全面安排部署并定期召开推进会议,实行日报告,周通报,及时研究工作中存在的问题。

二是加大排查力度,全面摸清底数。严格实行网格化管理模式,成立由镇党委班子包片领导任队长、村第一书记、支书任副队长,村干、组干、村级各公益性岗位聘用人员为队员,明确镇、村、组、户四级网格分片包段,摸清地块的承包关系、位置、面积、土地现状等情况,逐一登记造册,做到数字准、底子清、情况明,建立撂荒地排查整改台账,提出整改措施,明确整改时限,全面实施撂荒土地调查摸底及整治工作。

三是坚持分类施策,强化整治效果。对家中劳动力多的动员群众自耕自种,对老年体弱、农户没有劳动能力以及整户外出务工的农户弃种撂荒的,由承包农户联系邻居或近亲属代耕代种,或由农民专业合作社、家庭农场及农业社会化服务组织与农户签订委托代管协议或在依法、平等、自愿、有偿原则下采取转包、出租或入股等方式流转承包土地,在耕、种、收环节全程开展复垦复耕,坚决杜绝耕地撂荒。

四是加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过微信、QQ、村级公示栏、村级大喇叭、悬挂横幅、张贴宣传单、召开党员大会和党员干部深入田间地头对撂荒未复耕人员进行政策宣讲等方式,把《致农民朋友的一封信》、剑河县禁止耕地撂荒告知书》粘贴到村,宣传到户、到人,提高群众对土地管理相关法律法规、惠农政策知晓率,充分调动农民种粮的积极性。

五是强化督促检查,推动工作落实。成立镇级耕地撂荒整治督查组,常态化对各地的整治工作进行实地督查,强化指导,对在整治工作中不作为、慢作为的村和个人,在全镇范围内通报批评,确保耕地撂荒整治工作取得实效。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇