快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南明镇:发放6000斤鱼苗助力乡村振兴

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

7月4日,剑河县南明镇小兴村稻田旁边的空地上热闹非凡,村民们脸上洋溢着笑容,大家围在运鱼车的周围,等待鱼苗的发放。

“我家有2亩田,总共领了80斤鱼苗,自己出了200块钱,我对种田越来越感兴趣了,这个‘稻+鱼’产业非常好。”小兴村村民杨俊维高兴地说。

村民们领到鱼苗后,立即分头行动,把鱼苗放到自家的稻田里。通过在稻田里放养鲤鱼,可以起到松土、增肥和抑制水稻病虫害的作用,从而促进稻田生态系统的良性循环,让粮食增产、农田增效。

“这个稻花鲤养殖项目是我们县的主推项目之一,主要是采取‘村集体经济合作社+农户’和‘1+1奖励’的方式进行实施,通过稻鱼基地建设,充分利用‘稻鱼共生’,实现‘一亩多效,一地双收’。”南明镇农业服务中心主任王成铭介绍。

当天在南明镇发放了6000多斤鱼苗,在155亩田里放养。下一步,剑河县将加大稻田养鱼技术培训力度,着力提高稻田综合种养各项技能水平,大力推广“稻+N”模式,多渠道增加村民收入,助力乡村振兴。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇