快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

太拥镇:多措并举织密防溺水“安全网”

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


压紧压实责任。迅速开展防溺水专项行动,紧绷防溺水安全之弦,组织全镇党员干部、村干召开防溺水安全工作会议,明确工作职责,细化具体措施,严格实行“主要领导包镇、包片领导包村、村级领导包户”的三级联动机制,切实形成上下联动、齐抓共管的防溺水工作格局。

部门联合行动。联合镇派出所、安监站、关工委、团委等部门在放假之际,深入辖区内中小学开展暑期防溺水安全警示教育活动。通过播放防溺水警示教育片、开展防溺水安全教育主题班会活动、普及溺水如何施救等知识,提高家长和学生自救意识,避免学生溺水事故的发生。

紧盯重点人群。党员干部志愿者上门入户,做好留守儿童、困境儿童、单亲儿童等特殊未成年人的排查登记管理工作,落实包保责任制,实行一对一包保,构建立体式关爱服务。同时各村实行未成年人防溺水“网格化”管理,把防溺水安全教育宣传到每个家庭,开展暑期防溺水安全知识宣传,签订防溺水责任书,扎实压实防范溺水的监管责任。

开展全面排查。开展重点水域常态化、全覆盖、拉网式排查,组织党员干部志愿者对辖区内的河流、水库、水塘、沟渠等各类水域进行全方位排查,建立安全隐患台账,在危险区域设置安全警示牌,并加强日常巡查,如有发现游泳戏水人员当场劝离,严防溺水事故发生。

强化教育宣传。各村利用村村通广播、小喇叭循环播放防溺水安全提醒,张贴、悬挂防溺水安全宣传标语,营造共同关心保护青少年儿童生命安全的良好氛围。同时把青少年儿童防溺水教育向家庭和假期延伸,各村通过召开院坝会开展溺水事故典型案例和安全提示,提醒家长加强对孩子暑假期间的监管,做到校内校外、学期与假期无缝衔接。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇