革东镇:冬忙盼春收 为乡村振兴助力

革东镇:冬忙盼春收 为乡村振兴助力

发布时间: 字体:


自秋冬种工作开展以来,麻栗村党支部积极组织村民抢时间、抓机遇开展着秋冬种工作,在秋收后的田间地头,立即开始了新一轮的忙碌。

“今年,在镇党委政府的协调下,我们村依托优异的地理位置,丰富的林业资源,争取到十三万棒菌棒,现在正在大力组织群众栽菌棒,确保来年春季老百姓增收也有新路子。”麻栗村支书唐占平说。

革东镇围绕麻栗村得天独厚的交通优势和连片、平坦、肥沃的农用地,采用“支部+基地+产业”的方式,在麻栗片打造了秋冬种示范基地,为麻栗片村民农闲时节做项目、办产业,提高农用地使用效率,带动集约型产业经济高质量发展。

“今年革东镇利用农闲时节,在麻栗片、辣子片、光条南薅以“两百亩”连片为主的秋冬种基地,带动全镇发展蔬菜种植、稻田养鱼、精品水果等交叉种养殖产业,以科学技术优化产业结构,实现一地多用,一年多收,带动农业产业高效、高产、高质量发展,促进周边群众就业增收。”革东镇农业服务中心负责人蒲春美说。

截至1月15日,革东镇已完成商品蔬菜种植2200亩,食用菌种植243亩,预计今年秋冬种总面积1.465万亩,以蔬菜、马铃薯、食用菌、稻田养鱼为主。

近年来,革东镇党委紧紧围省委“一二三四”总体思想和州委、县委“一二三四五”工作思路,坚持以高质量发展为主线,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为抓手,在秋冬季农业生产中,大力发展“二菜一薯一菌”,通过坝区带动山区,实现农业生产效率,土地资源利用率“双提升”,保障革东镇集约型产业经济稳步前行,为乡村振兴助力。