革东镇“四强四化”保道路交通安全

革东镇“四强四化”保道路交通安全

发布时间: 字体:

革东镇高度重视安全生产工作,始终秉持“安全第一、预防为主”的理念,精心部署,多措并举做好开展道路交通工作,确保镇辖区内道路交通环境安全形势持续稳定。

加强落实部署,细化包保责任。革东镇把道路交通安全工作做为头等大事来抓。先是分工明确,建立健全道路交通安全规章制度、岗位职责和“一岗双责”,明确片区领导包保路段责任;再是多次召开道路交通安全专题会,成立革东镇道路交通安全工作领导小组和革东镇道路交通安监督组,监督各项工作开展;三是在各村实行道路交通安全劝导、查处工作;发动村级4员(安监员、宣传员、护林员、养路员)力量,在辖区内23个村做好劝导值守工作。

二是加强隐患排查,强化整改措施。组织交管站、安监站、派出所等部门在辖区公路逐一排查安全隐患、增设警示牌,清除镇区道路两边隐患路障,发现一处整改一处,不留死角,同时成立农村道路交通安全路长制,对辖区公路交通安全情况实时掌控报送;对全镇拖拉机、客运面包车、摩托车及大型货车进行全面摸底排查,形成台账;与驾驶员签订《交通安全责任书》,同时,要求各村、各单位、学校对道路交通安全工作要常抓不懈,禁止超载车辆通行,保护道路、保障交通安全。

三是加强宣传力度,转化麻痹意识。镇交管站、安监站等相关部门密切关注县气象局、交警大队发布的实时天气和路况通行情况,通过QQ、微信等途径及时向各村通报信息,充分利用学校安全教育课堂、苗语广播、鸣锣喊寨、院坝会等有效方式开展农村消防、道路交通、疫情防控、食品安全等方面的安全宣传,提高群众的安全防范意识。今年以来,入户与农户签订安全承诺书共3346份,张贴交通领域打非治违通告100份。

四是加强政治监督,硬化督查问责。为确保安全生产工作落到实处,镇纪委盯紧道路交通、农村消防工作中存在的问题,深入各村各路劝导点对安全生产工作实行专项督查。督查采取“四不两直”的方式深入各村,对督查过程中发现的问题进行反馈,要求立行立改,对不能立即整改的问题要求限期整改。