革东镇扎实开展综合应急救援演练

革东镇扎实开展综合应急救援演练

发布时间: 字体:

为有效应对地质灾害、森林火灾以及洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害,提升群众防灾减灾意识,增强抵御防范风险能力,确保人民群众生命财产安全。5月25日,革东镇组织国土、水利、交管、安监站、派出所、卫生院等多个站所及民兵应急队在南薅村自然灾害监测点开展综合应急演练活动。此次演练活动成立了综合联络组、灾险情调查监测组、应急抢险组、交通治安管理组、医疗救治组、后勤物资保障组等6个应急小组,由镇党委书记任指挥长,党委副书记、镇长任副指挥长,在指挥员的一声令下,救援警报拉响,救援组成员入户搜寻,组织群众沿逃生路线撤离,及时安置受灾群众;交通治安组设立警戒线,疏导交通,维护周边秩序;医疗救治组对受伤人员进行现场紧急抢救。此次演练真正做到了统一指挥、反应快捷、协调有序、运转高效,全面增强了应急抢险队伍的应急救援能力,为做好自然灾害抢险工作积累了宝贵经验。

此次演练活动,特意组织南薅村地质灾害监测点的9户群众,南薅村、光条村、东南村、建新村4村村干(安监员)和个别群众及宝贡小学全体教师和学生共计200余人参与,其意在提高监测区群众的应急避险能力,提高学校师生的对自然灾害(地震)的应急疏散能力,提高村级干部对自然灾害的组织协调能力。

演练结束后,指挥长指出,本次地质灾害综合救援应急演练准备充分,效果明显。接下来要进一步落实好应对地质灾害、森林火灾、洪涝防汛等自然灾害的应急工作,要做实“一盯二查三治四宣”工作法,同时要加强镇村两级应急救援队伍建设,打造一支“拉得出、冲得上、打得赢”的应急救援队伍,保障全镇人民群众生命财产安全。随后镇安监站工作人员现场深入和大家讲解了农村消防基本常识、灭火基本常识,同时组织消防救援队成员现场操作灭火器和消防机动泵演示。