革东镇:“三步走”打造农村党员队伍 过硬本领

革东镇:“三步走”打造农村党员队伍 过硬本领

发布时间: 字体:


革东镇为打造有担当、有作为的农村党员干部队伍,采取三项措施加强基层党员队伍建设,不断提升农村党员素质能力。

一是严格入口标准。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严格坚持党员标准,着重从青年农民、致富带头人、退伍军人、大学生村官当中培养发展党员,进一步优化农村党员队伍结构,提升党员队伍综合素质。革东镇村级后备力量储备达77名,其中4名优秀后备力量被吸收为入党积极分子。

二是强化素质教育。对入党积极分子、发展对象和预备党员进行党的各种理念、方针、廉洁自律、法律法规等方面的培训,提高其思想觉悟,增强政治理论水平。同时,通过鼓励党员关注“共产党员”微信公众号、有效利用“学习强国”APP等开展网上自学,结合集中开展“三会一课”组织生活等方式,切实用理论武装头脑,不断提高党员的文化素质和加强自身修养。

三是发挥模范作用。人民群众有所呼,党员干部就当有所应;人民群众有所盼,党员干部就当有所为。今年以来,农村党员积极主动开展乡村振兴环境整治、纠纷调解等志愿服务活动,为民办实事60余件,以实际行动亮身份、树形象,提高了党员责任心和党组织凝聚力,充分发挥基层党组织带动作用和党员“冲在前、干在先”的示范引领作用。