革东镇“四注重”筑牢农机安全生产防线

革东镇“四注重”筑牢农机安全生产防线

发布时间: 字体:

一是注重组织领导,精心制定工作方案。成立以镇党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,镇安委办成员单位负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在镇农业服务中心。制定和下发了《革东镇农机安全生产工作实施方案》,切实将农机安全生产责任落到实处。

二是注重宣传引导,精心组织安全培训。着力安全法制和安全知识宣传教育,增强村民自身防患能力,采取通过广播、发放宣传资料、悬挂宣传标语等多种方式,在全镇范围内大力开展农机安全宣传教育活动,提高广大群众对农机安全生产的认识。目前,发放宣传资料1032份674人,悬挂宣传标语23幅。

注重源头管理,精心指导操作程序。镇农服中心深入田间地头开展农机安全生产操作技术指导,村级安全协管员及时开展逢场农机安全劝导。对农机经销商进行购机政策和安全生产宣传17场次,严格执行农机具注册登记规定。完成农机经销商责任书3份,农机安全监管责任书11份,农机驾驶员签订安全责任书300余份。

四是注重台账跟踪,全面梳理农机安全隐患。镇农服中心做好农机台账跟踪管理,根据县农机办反馈的农机台账、公示注销农机台账及号牌回收台账,联合村级开展农机号牌注销回收工作,杜绝无牌照及注销农机上路现象,切实履行法定职责,彻底消除农机安全生产隐患。