剑河县人民政府网站-乡镇概况

南明镇概况

发布时间: 字体:

南明镇概况

1、行政区划

南明镇地处剑河县东北部,是剑河县、天柱县和三穗县三县交壤之地,距离沪昆高铁三穗站60公里,三黎高速桐林站30公里,款场站15公里,交通便利,区位优势明显。平均海拔500米,冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温27.3℃,全年降雨量均值95mm,南明镇地形西高东低向湖南湘西丘陵地带迁渡和延伸,属古代冲击小盆地,四周群山环抱、山清水秀,盆地中央有集中连片农田2994余亩,是剑河县唯一有大坝支撑的乡镇。

南明人杰地灵,历史渊源悠久,元至元二十年(1283)设赤溪湳洞蛮夷军民长官司。民国33年(1944)属南明乡。1983年改公社为镇,1992年撤区并乡建南明镇。

2、基本信息

南明镇人民政府位于南明镇加油站上行500米左右的南明镇街上。日常办公时间:早上8:30--12:00,下午14:00--17:30(国家法定节假日除外)。邮政编码:556401。联系电话:0855--5030029。

3、文化旅游

南明镇生态植被完好,森林覆盖率达76%,主要植被有常绿阔叶林、针叶阔叶林、针叶林。灌木原始林以壳斗科、樟科、蔷薇科、山茶科等植物居多,针叶林以杉、松为主。境内栖息着野猪、野羊、野兔、画眉鸟、眼镜王蛇、五步蛇等野生动物;南明是典型的喀什特地貌,大小溶洞遍布成群,洞内奇形怪状的熔岩甚是壮观,溶洞以小湳、屯侯、岑戈、河口、升洞、大坪等村的溶洞最为壮观;八卦河穿境而过,河水常年清澈见底,河内各种原生态水产品十分丰富,主要有鲤鱼、龙虾、角角鱼、团鱼、河螺等河产品,孕育了南明特有美食珍惜鱼种---河口油鱼。南明人民淳朴善良,勤劳勇敢,热情大方,在长期的社会实践和生产生活中南明人民形成了自己独特的民族文化,民族节日主要有:过年、三月三、端午、鬼节、中秋、重阳等。民族歌谣主要有:侗族山歌、酒歌,苗族山歌、酒歌等。民族舞蹈主要有:侗舞、苗舞、秧歌等。

4、民族宗教

南明镇全镇居民主要以侗族和苗族为主,少许外来汉族居民。逢年过节喜放鞭炮,家家户户贴对联、扫阳沟(本地方言:意为房屋周围"排水沟")。在过年前十天,杀猪、吃泡汤(亲戚朋友叫来一起吃饭、吃肉)"打糍粑",甚是热闹。

"打糍粑"是南明镇历史悠久的民俗,"打糍粑"是非常耗费力气的,要把一槽糍粑打好,大致需要用木锤捶3-5个来回,所以年轻的男子想要得到那家的姑娘,没有几斤力气是不行的,相传"打糍粑招女婿"是这个镇出了名的风俗。除此之外,结婚、安葬等也有特别的风俗。

5、人口就业

南明镇辖14个行政村(合并),129个自然寨,136个村(居)民小组,共5876户,22265人。全镇有外出务工人员8000余人,务工人员人均年收入2万元以上。在就业方面,通过就业宣传、推荐、开展劳动技能培训、举行招聘会等多渠道多方式鼓励劳动力外出务工。贫困家庭劳动力就业2931人,务工人均年收入2万元以上,申请一次性求职创业补贴745人次,申请贫困劳动力驾照补贴73人次,开发农村公益性岗位174个,成功解决“零就业”家庭和残疾人员等就业困难人员的就业难题,为困难群众增收创新渠道。

6、社会事业

在教育事业方面,坚持加强义务教育阶段学校教师队伍建设和基础设施建设,目前义务教育阶段学校有1所初级中学,在校专任教师25人,在校初中生402人;6所小学,在校小学生944人,专任教师55人;新的南明小学于2018年建成并投入使用,新校区建筑面积共1.2万平方米,可容纳学生800余人,教育条件进一步改善,教育质量稳步提升。

在医疗卫生方面,医疗服务水平显著提升,镇卫生院新大楼建成并投入使用,维修村卫生室17个,新建村卫生室4个,配齐医务人员22名,村医务室建设实现全覆盖,村医及基本药物配备齐全,群众就近就医全面实现。

在社会事务方面,五年来,农村低保累计发放3785.4万元惠及7822户17268人,特困供养累计发放272万元惠及353户377人,孤儿补助金累计发放121万元惠及129户160人。实现了农村低保应保尽保,孤儿、特困供养人员基本生活补助应补尽补、应助尽助,重度残疾人全部纳入“两补”目标范围,城乡居民参加基本养老保险率达100%。

7、经济发展

2022年,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,南明镇紧紧围绕“四新”,主攻“四化”,以深耕坝区为中心,全力实施“产业大镇、文化活镇、经济强镇”三大战略,坚持把产业发展作为工作的重中之重,着力打造“一村一品”,形成了以小兴油茶--屯侯油茶--岑戈粮油、牛羊养殖--桂花林蜂--永兴水稻“双+”、生猪养殖--河口种桑养蚕、精品水果--凯寨油茶--大洋精品水果--台沙绿桐、稻田鱼--桂中精品水果、林下养殖--大坪中药材--平珍稻田鱼、林下养殖--坡王林下养殖--杨柳种桑养蚕、牛羊养殖的产业发展格局。

8、乡镇建设

南明镇基本公共服务不断完善,人民群众的生活条件进一步提高。全镇累计完成通村公路186.7公里,通组公路210.1公里,串户路69.14公里,实现了30户以上村寨通水泥硬化公路,家家户户通硬化串户路的目标。加快推进公共设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖,全镇14个中心村实现宽带光纤、4G网络、动力电全覆盖,完成21个村卫生室规范化建设,建成村级文体广场22个,实施“广电云”村村通、户户用工程受益群众1483户,安装路灯3055盏,建成议事长廊(凉亭)47座,防洪堤坝6座,开办村级幼儿园7个。在饮水安全方面,累计投入资金1137.29万元,对损毁的22处管网、20处高位水池、2口水井进行维修和新建,解决了1.6万人的饮水安全。在人居环境整治方面,建成公厕16座,建成污水处理厂1座,建成垃圾中转站1个,投放垃圾箱514套,钩臂式车斗25个,手推车81辆;实施人畜混居整治319户,厕所革命整治654户,拆除影响村庄风貌老旧房屋105栋,猪牛圈227个,农村人居环境不断改善。