剑河县南寨镇多措并举开展非煤矿山专项整治工作

剑河县南寨镇多措并举开展非煤矿山专项整治工作

发布时间: 字体:

为确实推进常态化扫黑除恶斗争和自然资源行业领域乱象整治工作,剑河县南寨镇多措并举开展非煤矿山专项整治工作。

一、领导高度重视,把打击非法开采矿山整治作为当前首要任务。8月1日由镇人民政府分管副镇长万昌成主持召开关于严厉打击非煤矿山非法开采专项整治专题会议,对此次专项整治活动进行安排部署。

二、部门联动,深入实地检查。镇自然资源、派出所、安监站、交管站等部门组成工作队深入实地开展非煤矿山专项排查整治工作。通过对辖区内可能开采地进行实地核查,其中核查8处,均未发现开采痕迹。

三、强化宣传引导,凝聚强大合力。南寨镇坚持“安全第一、预防为主”的方针,多种形式开展宣传工作,开展专项整治工作以来,共悬挂横幅5条,发放宣传标语80条,发放宣传手册120条。

四、加大整治力度,筑牢安全防线。检查组对矿山企业的现场监管、安全警示标语标牌、安全隐患排查治理、安全应急救援预案的制定、劳务防护品的发放、机电维修、安全投入计划、职业健康防治等进行严格的检查。对排查出的问题逐一登记在册,并严格督促企业负责人立即整改完毕,不能立即整改的问题,严肃落实整改责任人,下达限期整改指令书。

通过开展煤矿山专项整治工作,进一步强化企业主体责任,推动企业严格履行安全生产法定义务,建立安全管理机构,配备安全管理人员,加强全员培训,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五个到位”。