中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫信息

剑河县卫计系统将“清洁风暴”为作长效机制

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

    剑河县卫计系统以全县农村清洁风暴为契机,以高标准要求、高起点建设、高强度整治、高效能管理,集中时间,集中力量,扎实开展农村清洁风暴行动工作,努力打造整洁美观、文明和谐的卫计服务行业环境,并形成长效机制。

一是建立健全卫生管理制度。全县卫计系统各单位要结合本单位实际,建立健全环境卫生清洁制度、每周大扫除制度、日常保洁制度、卫生检查评比制度、门前责任包保制度、通报奖惩制度等管理制度。同时设立管理机构,落实专(兼)职人员对环境整治进行督促检查,及时通报检查评比情况,奖优罚劣,确保环境卫生“脏乱差”现象得到明显改善并持续提高。

二是落实“责任包保”制度。明确本单位卫生责任区域,抓好以“包卫生、包秩序、包绿化、包整洁、包设施”为主要内容的责任制机制。确保医疗卫生单位大门美观整洁、标志标牌规范醒目、门面墙体清洁亮化、通道平整通畅;确保责任区域环境公共地段无垃圾杂物、无污物积水、无卫生死角、无私搭乱建、无占道堆放、楼院周边无乱摆乱放,墙体立面、橱窗、牌匾、灯箱、广告牌等符合规范;确保门前绿化管护到位,门前树木无牵线挂物,公共绿地花草树木无损坏、无占用、无垃圾、无人为践踏;门前行道、路灯、井盖、垃圾桶、指示牌等公共设施无损坏、无私拆乱挖乱建;确保办公区域室内门窗、桌椅柜无灰尘、无乱张贴、地面无痰迹、无烟头、无纸屑及其它废弃物;确保公共区域的楼道保持通畅、灯光明亮,无垃圾和障碍物,屋顶、墙壁洁净无蛛网,楼道扶手窗台玻璃无污垢灰尘。确保楼院的室内卫生间、室外公共厕所要保持干净无异味、便槽无污垢。

  三是持续完善基础设施建设。对单位房屋出现的破损及时进行修缮、维护,各种管线要综合设计,不得形成“蜘蛛网”,整体达到规范美观;对公共区域的院内道路、地面进行硬化,做到土不见天,空地见缝插绿,尽可能地进行绿化美化;合理设置和划定停车位,杜绝乱停乱放、挤占绿色通道、影响出入秩序等行为;抓好基层单位厕所改造,消除旱厕,对破旧、不卫生且影响院容的厕所进行拆除,重建水冲式厕所,采取无害化处理,定时清扫保洁,定期消毒杀虫,做到厕所内外环境干净整洁,无蛛网,无蝇蛆、无恶臭、无漫溢;结合实际,合理选址建设规范的垃圾站,公共区域(公共大厅、楼梯过道、科室等)设置密闭垃圾桶、石灰痰盂,并且垃圾做到日产日清日处理;严格医疗垃圾与生活垃圾要分类收集,分类处理,规范处置,确保不造成污染,严禁任何单位和个人私自出售或变相处理医疗废弃物。

四是强化单位环境优化建设。聚焦环境卫生“脏乱差”突出问题,集中开展内外环境整治和优化建设。单位院内(含住宿区)做到花草树木搭配得当,绿化设施配套美观,标识标牌、宣传公告等设置整齐划一,院内无杂草、无污水、无乱堆乱放、无私搭乱建、无乱贴乱画、无鸡舍犬粪、无禽畜宠物;工作区域做到内外墙壁无破损、无污渍、无乱张贴;病房(区)做到内环境窗明几净、干净整洁、空气流通,物品用具清洁、置放有序,床单、被褥、枕套定期换洗消毒;加强院感监测检测,检查、检验、治疗、手术等关键科室要强化无菌观念,严格无菌操作,器械、设备、环境要按时清洁消毒,传染病人要分类隔离治疗,严防医源性感染;药房、库房等场所要落实防火、防潮、防虫、防尘措施,药品、试剂、耗材分类规范放置,定期盘点;行政、后勤、业务等科室内的物品摆放达到“三齐”,即文件资料摆放整齐、办公用品放置整齐、桌椅柜布置整齐,无乱堆乱放、无乱贴乱挂。乡镇卫生院要加强对村卫生室的监管,确保室内外环境卫生干净整洁,医疗废弃物处理规范。

五是打造温馨便民服务环境。医疗卫生单位要站在群众或患者的角度,积极提供便民利民服务。全面清理政务院务公开、医疗服务信息、诊疗价格公示、诊疗服务流程、便民惠民措施、健康教育宣传等公示公告,做到设置醒目、信息明确、内容清晰。合理设置休息座椅和饮水设施,有条件的单位要通过电视和多媒体向群众播放卫生保健、疾病防治常识和文明行为知识,为办事群众和就诊患者提供人性化服务。各级各类医疗机构医务人员要做到衣着整洁、仪表端庄、着装规范、言语文明,力戒面无表情、态度冷漠,以热情周到的服务构建和谐医患关系。及时规劝和制止不文明行为(如:随地吐痰、随手乱扔现象),配合相关部门保证责任区域秩序良好。

  六是积极培育卫计行业文化氛围。各医疗卫生单位围绕塑造卫计系统行业良好形象,着力培育行业文化。推广文明用语,制订本单位文明用语和工作忌语,推行礼貌用语,力戒语气粗暴、颐指气使。保持良好精神状态,工作充满激情,动作干净利落,办事雷厉风行,诫除懒散浮拖、萎靡不振、站无站相、坐无坐相,树立积极向上、爱岗敬业的良好形象。着力打造特色文化,提炼反映本系统本单位目标追求和价值取向的口号、行业特色的文字图片,在醒目位置规范张贴悬挂;要利用电子显示屏、板报、标语等形式,反映本单位特色工作和干部职工精神风貌,举办特色文体活动,丰富干部群众文化生活,展示单位良好形象。

七是广泛开展卫生文明单位创建。各单位要结合本次整洁风暴行动,大力开展卫生单位、文明单位创建,为全县卫计系统争取更多的“名片”。全面开展“以讲卫生为荣、不讲卫生为耻”“以讲文明礼貌为荣、不讲文明礼貌为耻” 的主题宣传教育,采取多种形式加大干部职工卫生文明意识教育,做到卫计系统职工带头讲卫生、讲文明,彻底纠正“卫生人员不讲卫生”、“卫生单位不卫生”问题。在全系统大力开展“卫生单位、无烟单位、卫生科室、文明科室”等创建活动,通过抓细胞创建带整体,推动本单位农村清洁风暴行动的开展。

是加强清洁风暴行动监督检查。医疗卫生各单位要建立健全督导、检查、评比制度,局爱卫办和局监察室将定期开展明察暗访、例行检查和专项督查等相结合,及时发现问题,及时督促整改,确保农村清洁风暴行动工作全面推进,整治任务按期完成。清洁风暴行动的督查列入年终考核,凡被州级通报一次从单位年终考核总分中扣2分、县级通报一次扣1分、县卫计局通报排名后三位的分别扣0.5分、0.3分、0.1分,另外村卫生室被通报一次扣0.1分,计入管辖乡镇卫生院的扣分。对整治行动不力、成效不显的医疗卫生机构(卫生室)进行月通报,季度调度,对季督查排名末位的医疗卫生单位,对主要负责人进行约谈并作表态发言、同时责令限期整改,因整改不力造成不良影响的,将严肃追究相关责任人责任。目前县卫计局已对在清洁风暴行动不力的柳川镇卫生院和久仰镇卫生院主要负责人进行约谈,达到提高警醒。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇