中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫信息

太拥镇多措并举开展农村清洁风暴行动

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 一是健全机制,全面启动农村环境整治工作。成立以镇党政主要负责人为双组长的农村清洁风暴工作领导小组,将该项工作列为重点工作日程,召开专题会议研究部署,亲自调度和亲临现场督查指导工作。

二是以太拥垃圾焚烧场启动运营为契机,在春节前要求各村各单位开展大扫除,全面整治卫生死角。6月份,根据中共剑河县委办公室剑河县人民政府办公室关于印发《剑河县农村清洁风暴行动工作方案》的通知要求,制定了《太拥镇农村清洁风暴工作方案》,将责任明确到户到人,镇与村签订工作目标责任状15份,村与农户签订目前三包责任书4500余份,形成镇、村、农户抱团发力,农户日产生活垃圾自行焚烧处置。

三是实行边远村寨灵活处置模式。农户的可燃烧生活垃圾首先在自家炉灶和拿到田间地头挖坑进行焚烧,不可燃的生活垃圾分类处理,农户的生活垃圾基本不出户,消除农村脏、乱、散、差现象。

四是将集镇及各村寨分成片区,以“十户一体”抱团协作模式。把任务层层分解细化,明确镇包片领导,第一书记、驻村干部、村五大员、护林员、计生专干、卫生员、民兵应急分队、组长、农户负责区域,责任到人,开展环境清洁工作。

五是齐抓共管,深入开展农村环境整治工作。入户发放太拥镇“清洁风暴”专项行动“四要十不准”告知书和公告,形成以村“五大员”和护林员分片巡查的长效监管机制的工作亮点。启动太拥垃圾焚烧场建设,落实4名工作人员,场长1名,工作人员3名,制定相关工作制度,签订场长负责制承包合同,覆盖南哨集镇、太拥集镇、太坪村、寨甩村、巫用村、久仪村包包田自然寨、白道村、半溪村,做到生活垃圾日产日清。整合“一事一议”、环保、水利等项目资金,扎实做好农村环境基础设施建设。2016年以来,共投入200余万元,完成半溪、白道等村16个垃圾池建设,投入3.5万余元购置集镇和各村垃圾桶470个,完成白道村“三改”项目90户。

六是以剑河县2017年“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动为抓手,重点对美丽乡村、旅游村寨、传统村落和集镇进行地毯式的排查整治。镇、村两级及时召开农村清洁风暴誓师大会,按月召开会议再研究再部署,组织党员干部、民兵队伍带头开展义务劳动,通过用广播、微信等媒介进行宣传,发动广大人民群众参与清理历年来乱倒的生活垃圾,开展“最脏村寨、最脏家庭”的评比,动员男女老少参与农村清洁风暴工作,得出的效果显著。目前,共清理建筑废料垃圾80吨,整治卫生死角200处,填埋露天垃圾集中地12个,清理河道30公里。

七是推出“十天一大扫两天一小扫”工作机制,一周开展一次“农村清洁风暴”督查工作,将各村存在的问题进行曝光,并限期整改完成。对占道经营、乱摆摊点、私搭乱建、公厕、乱停乱放、街道、排污沟等行为实行零容忍的态度,目前,集镇整顿私搭乱建2处,违章建筑2处,拆除河道两侧乱围猪圈5处。

八是多渠道筹措资金解决保洁员待遇问题。充分利用生态部门聘用护林员每人每月800元的基础上和用村级办公经费给予一定补贴及收取农户和商户一定比例的卫生服务费来解决保洁员的待遇问题,确保农村清洁风暴工作长期稳定。

九是将农村清洁风暴工作纳入村规民约,让群众相互监督,逐步提高群众意识和素质,从而改变生活行为习惯。全面整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱扔、广告乱贴、房屋乱建、管线乱接、柴草乱堆、畜禽乱放等行为。不准杂物乱堆,拆除严重影响村容村貌的违章建筑物、构筑物及其它设施,整治破败空心房、废弃住宅、闲置宅基地及闲置用地,做到宅院物料有序堆放、房前屋后整齐干净。把改善农村人居环境工程与旅游、扶贫产业相结合,打造具有太拥特色生产效益、生活品质、生态价值的美丽乡村,守住绿水青山,留住最美乡愁。

十是落实河长制工作机制保护太拥河。全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》精神,按照上级要求,建立太拥河湖管理保护体制机制,制订了《太拥镇全面推行河长制工作方案》。明确书记、镇长每日巡查太拥河一次,副职就分片村寨的沟渠进行每周巡查两次,第一书记、驻村干部、村“五大员”每天必巡河的工作责任。切实加强太拥河流水域岸线管理保护和水源地保护,水体污染防治和水环境得到有效治理,推进河流生态与修复,加强对非法挖沙采石打击力度,加大日常巡查、保洁和监管力度,确保太拥生态绿色和经济社会发展同步进行。 

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇