中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫信息

观么镇农村清洁风暴行动观察

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

62日召开观么镇农村清洁风暴行动誓师大会以来,这项工作在党委政府的带领下,紧紧依靠村两委核心力量,大力发动广大人民群众,真刀真枪地狠抓农村环境卫生整治,使之上升为了精神文明行动和农村文化运动。村两委的凝聚力得到了加强,村民的环境意识得到了提高,村容村貌得到了极大改观。村寨靓了,心情爽了,人心齐了。

笔者通过认真走访和观察发现,“建章”、“开会”、“督查”、“宣传”成为了该镇农村清洁风暴行动的四个关键词。

建章:一项不能拖延的管理制度

“我们今天在会上宣布的管理办法就叫‘观十条’,条数不多,重在落实。今天宣布,明天执行,后天督查!”在78日召开的农村清洁风暴行动推进会上,观么镇党委书记下达了“死命令”,就是要通过建章立制抓制度建设,从而建立长效机制。

“观十条”是指观么镇农村环境卫生管理试行办法,该办法经过了一个月的酝酿,日臻完善,内容从成立专门的环境卫生管理组织、制定村环境卫生管理办法、配齐环境卫生基础设施、实行环境卫生有偿服务、实行环境卫生奖惩制度、营造村环境卫生整治宣传氛围、实行环境卫生每日打扫和定期打扫、加强农村垃圾管理、加强村内机动车辆管理和对废弃房屋、粮仓和圈舍的清除等十个方面进行了明确规定。

“这十条,对农村环境卫生整治的软件和硬件都作了明确要求,既不啰嗦、简单明了,又点中关键。”参加环境卫生交叉检查的三合村主任张明说,对照“观十条”来看,他们村里有许多事情需要完成,最关键的就是把这黑纸白字的规定变成村民的自觉行动。

“‘观十条’最初是从三合村酝酿起来的,这是一份诞生于农村的管理办法。”观么镇党委副书记说,建章立制也要结合实际,要好操作,利于执行,否则再好的制度也是一纸空文。

除此之外,该镇还专门制定了《观么镇清洁风暴行动工作实施方案》,按照方案,该镇建立了观么镇农村清洁风暴行动工作联席会议制度,成立宣传工作组、督查曝光组和考核工作组,让纪委、政法、妇联等单位全部参与到这场农村清洁风暴行动中来,并由各分管领导带队进行督查曝光。

“围绕‘观十条’检查后发现,农村清洁风暴行动和我分管的安全生产、农村消防工作是息息相通的。”带领督查组逐村督查后,观么镇政法委书记表示,“观十条”很好,但是每次督查要有侧重点。

开会:两场不走形式的专题会议

“回去后,大家注意,一定一定一定要召开全体村民参加的誓师大会。”在62日召开的观么镇农村清洁风暴行动誓师大会上,镇长连续用了三个“一定”来强调召开农村清洁风暴行动誓师大会的重要性和紧迫性。

第二天后,在观么镇村干微信群里,一张张图片如雪片发来,“向镇党委汇报,三合村今天召开了誓师大会!”、“向镇党委汇报,新民村今天召开了誓师大会!”“向镇党委汇报,银杏村今天召开了誓师大会!”虽然图片不是很规范,村民站着的、坐着的、抽烟的、背仔的,看上去有点像“乌合之众”,但切切实实反映了村里召开誓师大会的场景,村两委下了大力气抓了狠落实。

如果说这个誓师大会大家还喜笑颜开,那么接下来的会议就没有这样的表情了。

“会议进行第三项,请新民村到主席台领取黄牌警告并作表态发言……会议进行第四项,请三合村到主席台领取流动红旗并作经验交流发言。”在78日召开的观么镇7月份农村清洁风暴行动推进会上,镇党委副书记这两句主持词让会议的气氛骤然严肃起来。

在场的与会人员看到,领取黄牌警告的新民村支部书记万照辉表情严肃,明显感到“压力山大”,但领取流动红旗的三合村支部书记吴成林好像很不乐意,反而一脸严肃,好像还要不开心。

“打翻身仗易,保红旗难。”吴成林道出了心里话,回到村里后,他马上再次组织全体村民开会,讨论通过环境卫生管理办法,逐户签订协议;万兆辉也紧急召开农村清洁风暴行动再推进再部署会,在群众面前发誓要打一个翻身仗,要求大家一起搞好星期二卫生日活动,形成长效管理机制;其他各村也唯恐黄牌警告落入自家,组织村民迅速行动起来,将村内各角落的垃圾、杂物等清理得干干净净,并将荒废几十年的烂房子、烂粮仓、烂厕所一一拆除。

“我们只要开好两个会,一个是镇里的农村清洁风暴行动会,一个是村里的农村清洁风暴行动会,那么我们的工作就能够很好地推进。”观么镇镇长说,就是要通过开好这两个会,达到层层传导压力,倒逼狠抓落实的目的。

督查:三轮不定日期的明查暗访

“彭书记,你到哪里,听村民说你到我们翻滚来了?”“我们已经在回镇里的路上了,不打扰你们了,记得看晚上的通报。”

观么镇62日召开了全镇农村清洁风暴行动誓师大会,紧接着第二天,63日,观么镇党委副书记就带领暗访组悄悄“摸”进翻滚村了解农村清洁风暴行动的执行情况。

当天,曝光组走完了各村,并于晚上通过“红绣观么”微信公众平台把当天逐村暗访的情况通报了出来,并要求,各村马上根据通报中存在的问题立即进行整改。

“请你村派一名会开车的村干,明天上午8点集中镇政府开会,会议内容尚不清楚。”64日晚上,巫包村支书接到了镇党政办一个让人紧张的电话通知,自己想来,可是规定要会开车,于是只有派安监员万秀荣参加。

65日上午8时,各村有私家车的村干都集中在了观么镇政府院坝,早早等候的观么镇党委副书记就说,“大家坐新合村支书的车,随我一个村一个村地看一下这几天打扫的情况,大家要严格按照发到你们手上的测评表打分。”随后,这支临时组织起来的农村清洁风暴行动督查组从早到晚,把观么镇7个行政村全部查看了一遍,在最后的打分评比中,和平村得第一,新合村得倒数第一。

“不看不知道,原来银杏村搞得这么好!”“三合村,一个集镇所在地能抓出这个效果,很不简单!”“建议下回让其他村干也来看看,观摩学习一下。”

710日,观么镇政法委书记带领各村党支部书记组成督查组到各村查看农村清洁风暴行动情况,每到一处,各位村支书都纷纷感叹其他村搞得比自己好,也在对比中找出了本村的不足,感觉自己不是在督查,而是在观摩学习。

“我们就是要通过不断的暗访、督查和相互观摩,推动农村清洁风暴行动深入开展。”观么镇党委副书记表示,下一步,该镇将采取更有效的方法,使农村清洁风暴行动从“扫”到“治”,再上升到“建”的层面,实现由“量”的积累到“质”的转变,把农村清洁风暴行动提升为精神文明行动和农村文化运动。

笔者发现,每逢星期二,各村就会出现扛着党旗、团旗、队旗和妇联的巾帼志愿者旗帜的队伍活跃在村寨捡拾垃圾的场景,这充分说明压力的传导已经到达村寨的各种人群之中。

宣传:四种不拘形式的氛围营造

“一村有个好嫂嫂,全村媳妇都学好,房前屋后干净了!”走进观么集镇,一幅挂在墙上的巨幅标语赫然展现在人们眼前。为了充分营造农村清洁风暴行动的浓厚氛围,该镇要求各村在醒目的位置悬挂和张贴标语,并强调标语的制作和张贴一定要符合美的要求,不能成为广告整治之列。

“焚烧小池,精神丰碑;村干全上,无坚不摧!”在看到观么村干微信群里的新民村支书亲自砌垃圾焚烧池的图片后,镇党委副书记赋诗一首给予表扬;“清洁风暴刮得紧,夏日炎炎战垃圾;妇女儿童齐上阵,困难再大都能敌。”在看到三合村召集全体村民召开农村清洁风暴行动再部署再推进会后,观么镇党委副书记及时作诗鼓励。

“干部,你们讲的那些长长的我看不懂,还是四言八句才记得住。”观么是少数民族乡镇,群众的这些心声反映出了当前农村宣传宣传工作的实际,四言八句通俗易懂,比长篇大论更受欢迎。

在农村清洁风暴行动氛围营造上,该镇还紧紧依托“红绣观么”微信公众号,并借助各种可以利用的媒体资源,及时把召开专题会议、督查暗访、组织打扫的新闻发布出来,并在标题上注明“誓师大会第几天”,通过一系列的新闻报道,展示了取得的成效,传递了工作的压力,鼓舞了村民的士气。

除了及时发布农村清洁风暴行动的新闻报道之外,该镇还针对这一工作出现的问题及时予以评论。《农村环境整治,重在一鼓作气,贵在一以贯之》一文,对该镇农村清洁风暴行动的下一步发展给出了中肯的建议;《“旗杆子”,“笔杆子”,干好事情“两杆子”》一文,对观么镇村干在农村清洁风暴行动中发布本村信息的积极性予以高度评价,并鼓励各村做好工作宣传和总结,推动该项工作向纵深发展,取得了良好的社会反响。

“氛围营造不能只是上热下冷,也要变为村干和村民的自觉行动。”观么镇党委副书记表示,要发动群众多参与农村清洁风暴行动,并通过QQ空间和微信朋友圈及时发布和传递正能量信息,形成强大的舆论气场,引发社会关注,培育和保护格外难得的群众积极性。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇