中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫信息

南寨镇“五措施”扎实推进农村清洁风暴行动常态化 

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

     为全面有效改善南寨农村人居环境,切实抓好农村垃圾治理、农村污水治理、河道沟塘整治、道路环境整治、农业废弃物整治、村容村貌整治、绿化美化提升工作。南寨镇从今年五月底开展清洁风暴活动以来,全面营造广泛深入、长期持久的清洁风暴行动良好氛围。

    一是强化领导。成立由镇党委书记为组长,镇班子成员为副组长、相关等部门负责人为领导小组成员,制定《南寨镇2017年农村清洁风暴行动工作方案》,多次召开专题和联席会议,严格整治16个村社、66个村寨卫生环境工作,确保清洁风暴行动工作顺利开展。

二是明确职责。将目标与任务逐项分解,明确到街道相关负责人以及各个村寨的负责人,并与16个村(社区)和保洁人员签订清洁风暴行动责任书,形成党委书记负主责,分管领导具体抓,各联系村领导包片抓,各村组由驻村干部、驻村第一书记、村两委领导牵头,带领村民对道路两侧、村内村外、房前屋后、田边地头、河道沟渠等区域多年积存的生活、建筑等垃圾及柴草杂物堆进行清理,做到无暴露垃圾、无卫生死角,使村寨面貌焕然一新。目前,16个村(社区)都已参与到行动中。

三是营造氛围。在各村(社区)采取召开会议喇叭广播、张贴公告、入户发放倡议书等多种形式和途径,大力宣传农村清洁风暴行动工作意义和目标任务,动员全民积极参与搞好环境卫生整治工作,积极主动地向村民宣传环境卫生常识,努力提高群众主动参与环境卫生整治意识,完善村规民约,营造环境卫生自我管理自我约束工作氛围。

四是联保模式。采取“几户联保”模式,以1020余户为一个整体,配置一套垃圾设备,选一户为小组长,共推选出了132个卫生联保小组长,负责督促农户将垃圾清运到垃圾集中收集点,实现责任到人到户,原则上垃圾每天要收集清运一次。村委会与农户签订门前“三包”责任状,负责监督和开展村寨环境卫生保洁工作,指导农户打扫房屋内外卫生。

五是加大力度。努力打造“水清、流畅、岸绿、景美”的村寨水环境,全面清理河道沟塘有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,疏通河道沟塘淤积污泥,全面清理包括生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物等垃圾,突出整治污水塘、臭水沟,拆除障碍物。加强采砂管理及河道、沟塘引排和自净能力,实现农村河道沟塘疏通治理和管理养护经常化、制度化。

截至830日,南寨镇已经配置转运钩臂车1辆、驾驶员1人、手推车32辆、简易焚烧炉14个、环卫保洁人员60人,共计清理砂石、杂物、垃圾1228吨。

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇