快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫信息

南哨镇佰仟村开展村内环境卫生整治成效明显

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为着力改善人居环境,整治村内脏、乱、差现象。南哨战区德仟村脱贫攻坚队充分利用“园丁助力脱贫攻坚”行动的有利时机,整合攻坚队和村两委、护林员、保洁员力量,大力开展村内卫生整治,营造良好人居环境。

一是宣传动员,变“被动”为“主动”。在新增网格员和抽派的教师到位后,极时组织召开动员工作布署会,明确各自工作职责和内容,做到有的放矢。充分教师能说会讲的优点,入户动员群众开展室内外整治。网格员利用入户走访时机逐户进行宣传动员。共走访发动80余户,特别是针对建档立卡贫困户脏乱差户进行着重动员,促使其自觉动手打扫。已有10余卫生较差户主动清理室内外卫生,放假回家学生主动将果皮纸屑丢入垃圾箱。

二是亲身示范,以“立行”带“口述”。攻坚队与网格员、村干部一起动手拆除烂猪牛圈5栋,着力消除村内“视觉贫困”;教师清扫村内脏乱差段,给群众作榜样,带动村内退休老党员、妇女主动参与环境整治。村两委、攻坚队组织村内护林员、卫生保洁员近12人对全村各主干道进行打扫和清理,清扫道路300余米,倾倒和焚烧垃圾500斤。村内环境卫生得到改变,群众认可度得到提升。

三是建立制度,用“制度”订“目标”。为确保村内卫生长期整洁,村两委和攻坚队及时召开村组干、党员、护林员和保洁员会议,讨论村内卫生管理保洁机制。建立了由护林员、保洁员为主要力量的卫生清洁队伍,每月1日、15日集中对全村进行清扫,其余时间由村内3名保洁员进行保洁,并对农户门前“三包”情况进行检查督促,确保人人有责任、户户有范围,长期实现清洁卫生。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇