快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫及健康促进

南哨镇“四实四责”推进乡村 环境卫生治理

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为建设生态美丽宜居的新农村,南哨镇“四实四责”推进乡村环境卫生治理,助力乡村振兴。

一是压实农户责任。加强宣传教育,提升群众素质,形成群众主动作为抓好室内外卫生、不乱扔乱倒垃圾的良好观念;定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,努力营造大家动手,人人参与的浓厚氛围;在辖区中小学开设环保、健康教育课,加强对青少年环卫意识的培养,通过“小手牵大手”,带动家长去改变落后的生活习惯;开展以户为单位的室内外环境卫生“好中差”评比,好的家庭给予洗衣粉、洗洁精等礼品奖励表扬,将差的家庭通过村广播、村微信、QQ交流群等形式通报批评,形成舆论氛围倒逼后进家庭,推动卫生质量不断提升。

二是抓实村保洁员责任。加强保洁员岗前培训,做到新进公益性岗位人员感党恩、听党话、跟党走,充分发挥奉献精神,坚守工作岗位,坚决执行工作纪律,服从村“两委”管理,履职尽责,做好各项工作。同时,建立保洁员管理制度,压实责任,分工明确,确保保洁员队伍高效运转,切实发挥对村级公共区域卫生治理作用,对于工作不积极、发挥作用不高的保洁员实行“进退”机制。

三是严实村“两委”责任。将环境卫生治理工作纳入村“两委”年终考核内容,推动村“两委”监管责任扛在肩上;引导村“两委”将卫生治理纳入村规民约形成长效治理机制。截至目前,南哨镇9个行政村已将卫生治理纳入村规民约。

四是落实驻村队伍责任。强化包片领导、第一书记、驻村干部既督又导的责任。驻村队伍负责督导村干、保洁员、群众抓实环境卫生,又与村干、保洁员、群众一起抓重点区域、重点家庭的卫生,着重教育引导卫生差的家庭,形成良好的“督导、推动、教育”卫生治理环。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇