快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫及健康促进

久仰镇:四举措抓严抓实农村人居环境整治提升工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为健全和完善农村人居环境长效管理机制,有效整治农村“脏、乱、差”现象,进一步巩固农村清洁环境卫生成果,建设生态、文明、美丽宜居乡村,久仰镇多措并举抓严抓实农村人居环境整治提升工作。

一是及时安排部署,压实工作责任。不定期召开工作推进会议,主要领导亲自安排部署、分管领导亲自抓落实,及时针对工作落实情况、发现问题等进行分析研判,持续巩固提升整治成果。6月7日,再次组织村(社区)第一书记、驻村干部、各部门负责同志等60余人召开久仰镇农村人居环境整治“四项提升行动”工作部署会,传达学习了县有关文件精神,对近期全镇农村人居环境整治提升工作进行了通报和再安排、再部署,切实提升各级思想认识,层层传导压力,逐级压实责任,确保工作有人管、有人抓。

二是加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用LED、村广播、张贴标语、院坝会、“六·五”环境宣传日分发环境保护倡议书等形式,积极宣传农村人居环境整治提升的重要意义,进一步提高了人民群众对人居环境整治的知晓率。动员乡贤、寨老、志愿服务队等协同发力,为整治工作提供了更广的思路,发挥村规民约的作用,强化村民环境卫生意识,激发群众参与农村人居环境整治提升的内生动力,营造出全镇上下合力攻坚共同创建干净美好家园的良好氛围。

三是明确工作重点,细化工作措施。严格按照《剑河县农村环境整治“四项提升行动”工作方案》的要求,进一步明确把开展“脏乱差”治理、农村垃圾治理、农村污水治理、农村村容村貌治理等“四项提升行动”作为当前工作重点,对照《剑河县农村人居环境整治“四项提升行动”考评实施细则》逐一抓落实,以办公场所室内外、集镇及其周边、农贸市场、寨内卫生、公厕、河道、农户房前屋后等环境卫生整治为重点,突出问题导向,细化工作措施,全面发力,多点突破,确保各项重点工作有序高效推进。

四是加强督促指导,严格工作落实。明确环境卫生整治分管领导对集镇周边环境卫生整治开展常态化督查,针对存在“脏乱差”问题的店面和摊位,责令立即整改,对公共场所存在“脏乱差”问题且无直接管理者的,发动志愿者投入整治。由各村(社区)包片联系领导负责村内卫生环境整治工作的监督指导,层层压实责任,将农村人居环境整治纳入各村(社区)、各部门目标绩效考核范围,由镇纪委对全镇环境卫生整治工作推进情况进行常态化监督,进一步严明工作纪律,加强日常管理,确保整治工作落实落细。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇