快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫及健康促进

敏洞乡:开展村庄清洁行动 助力美丽乡村振兴

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为认真贯彻落实省州“十四五”规划文件精神,全力打造“绿色发展新高地、生态文明乡镇”,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,践行乡村振兴中五大要求中的生态宜居目标,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,敏洞乡以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,集全乡之力开展村庄清洁行动,动员全乡群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”等问题。

一是广泛宣传动员,营造浓厚氛围。敏洞乡在收到上级文件后,积极响应文件精神,由乡党政办牵头举行“村庄清洁四项提升行动”启动仪式,拉开了全乡人居环境整治的序幕。同时各村成立由下沉党员、驻村干部、村(社区)“两委”组成的志愿者服务队18支,积极开展入户宣传,共向全乡群众发放《倡议书》1000余份,悬挂横幅18余条。通过党员大会、群众院坝会、发放宣传单、悬挂宣传标语、广播站“小喇叭”等方式,大力宣传村庄清洁工作,让村庄清洁行动家喻户晓、深入人心,引导广大群众自觉参与到村庄清洁行动中来,掀起人居环境整治行动热潮。

二是周密安排部署,强力组织实施。敏洞乡将村庄清洁行动的实施情况纳入各村(社区)年终考核,细化考核项目,明确奖惩。充分发挥乡镇党组织的领导力、组织力、号召力,广泛组织动员乡镇工作者、下沉党员、志愿者等力量,开展卫生大扫除,推动卫生环境大转变。截至7月7日,全乡共组织了200名党员、10名志愿者以及40名网格员干部参与到本次活动中。人居环境整治开始以来,共清理3条河道周边垃圾10余公里。

三是积极树立典型,争取以点带面。乡党委、政府为本次活动精心策划,开展“卫生示范户”“最美庭院”“文明家庭”等文明评选活动,调动群众参与积极性,转变以往乡镇村干部唱“独角戏”为广大群众齐参与的“大合唱”,撑起人居环境“常态美”,制定考评制度,每月开展一次人居环境评比,每季度评选出最美村和最脏村。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,号召党员干部率先垂范,带头参与村庄清洁工作,积极引导村民整治美化庭院,在村庄周边、庭院宅旁、村内道路两侧栽植树木,同时由党员干部入户带头清理房前屋后和村巷杂树杂草,加快改善农村整体面貌,截至7月7日,共清理垃圾杂草杂树5车,各村共发放90个垃圾桶,拆除破旧房屋10处,清理乱堆乱放50处。通过集中整治,村容村貌明显改善,群众文明意识得到普遍提升,健康卫生的生活习惯基本养成。

四是建立村规民约,构建长效机制。广泛征集群众建议,用群众“一看就记得、一听就明白”的语言,结合本村实际情况建立村规民约,对村级环境卫生做出制度性规定,党员带头执行,引领示范村民自觉遵守执行;村党支部书记严格履行村庄“清洁指挥长”职责,建立定网格、定点位、定任务、定人员、定责任、定进度的“六定工作模式”,有效推进乡村环境长期有效治理。今年年初,敏洞乡积极实施环卫体制改革,将村(社区)全部纳入清扫范围,配全环卫基础设施,满足垃圾、收集清运要求,实现对辖区内18个村生活垃圾统一收集,统一清运至垃圾中转站进行无害化处理。敏洞乡辖区垃圾收集率、清运率、处理率逐步提高,并为各村安排保洁员18余名,划定责任区域,确保村内以及主要道路清扫保洁率达到100%。把实现乡村振兴的生态宜居目标责任扛在肩膀上,要求记在心里,行动落在实处,推动美丽乡村建设的步伐。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇