快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 创卫及健康促进

剑河县:“三医”联动改革提升群众健康福祉

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

剑河县着眼于全面深化医药卫生体制改革全局、健全全民医疗健康体系和建立更加公平、更可持续的社会保障制度,整体设计,同步实施,协同推进,解决群众看病就医问题,全面深化医疗、医保、医药卫生体制改革,切实提高群众的获得感,提升百姓健康幸福指数。

 一、强化项目投入。得益于领导高度重视,医改以来,成立以县长任组长、常务副县长、分管副县长任副组长,发改、财政、编办、人社、卫健、医保等部门为成员的县深化医药卫生体制改革领导小组,统筹协调医疗、医保、医药“三医”联动改革,全面落实政府办医职责,维护乡镇卫生院和县级公立医院的公益性属性。目前,卫生健康项目在建工程有县人民医院住院综合楼和门诊医技综合楼建设项目剑河传染病区建设项目剑河县民族中医院内科住院综合楼和中医制剂楼建设项目剑河县妇幼保健院建设项目8个乡镇发热诊室建设项目。项目总投资34651万元,主体工程已全部完工,预计在2022年前先后投入使用。

二、强化公立医院改革一是破除以药补医机制,2016年以来,公立医院全面取消药品加成,对取消药品加成后减少的合理收入明确补偿路径,由医疗服务价格调整、县财政加大投入、医院降低运行成本三方面,按(70:25:5)比例予以补偿调整。2020年公立医院全面取消耗材加成,以调整医疗服务价格补偿。二是加大人员的投入县级公立医院退休人员工资全额拨付,在职人员工资县财政对县人民医院县民族中医院分别补偿80%、85%。改革期间按照相关文件和程序,政府部门先后配置县级医院备案制编制538名(县人民医院222名,县民族中医院286名,县妇幼保健院30名),目前县人民医院、县民族中医院和县妇幼保健院已签订在岗备案制人员329人,财政匹配备案制人员年度工资在2500万元以上。三是建立现代医院管理制度。印发《剑河县建立现代医院管理制度实施方案》文件,强化政府办医责任,强化公立医院党的建设和核心领导作用。《剑河县人民医院章程(试行)》和《剑河县民族中医院章程(试行)》先后备案执行,推动公立医院管理模式的转变。2020年来两家县级公立医院分别成立党委,医院的党委书记、院长进行了分设,全面落实党委领导下的院长负责制四是加强公立医院重点指标分析。2016年-2019年公立医院医疗收入均以两位数增长,近两年政策等宣传引导,2020年到目前医疗收入增长大幅减缓,呈减低或持平状态,医务性收入占比指标按要求均保持在35%以上,人员支出占业务支出的比例均逐年略有提高。五是强化对口帮扶。借助这些年帮扶政策支持,先后得到浙江省淳安县、广东省佛山市顺德区和省内多家三级医院的帮扶。目前帮扶剑河县人民医院的有贵州医科大学附属医院、贵州医科大学第二附属医院、南方医科大学顺德医院、暨南大学附属顺德医院先后派驻专家18到县人民医院。帮扶县民族中医院有贵州省中医药大学第二附属医院、黔东南州中医院等,先后派驻专家8名到县民族中医院帮扶。

三、强化县域内紧密型医共体建设。一是加大医共体建设。2020年组建成立了县人民医院与7家乡镇卫生院(社区卫生服务中心),县民族中医院与6家乡镇卫生院的两家县域医共体模式,按照责任、管理、服务、利益共同体进行推进发展,今年9月明确县人民医院和南明镇中心卫生院、县民族中医院和南加镇中心卫生院为县域紧密医共体试点,目前,县级牵头医院主要从统一财务管理、重点专科建设、定期派驻专家骨干或团队下沉试点卫生院传帮带、接收卫生院派人进修学习等“输血造血”方式全面提升基层服务能力。2021年来,两家县级医共体牵头医院,共计下派了85名医务人员到乡镇卫生院开展驻点和短期帮扶工作,加上乡镇卫生院人员的进修培养和医疗设备的逐步配齐,全面提高了基层在慢病、中医等方面诊疗服务能力;二是提升基层门急诊占比。我县乡镇基层医疗卫生机构门急诊占比1-8月为36.56%,较上年同期35.46%提高1.1个百分点。

四、强化医保政策补偿。一是按照全州统筹的医保政策落实。截至9月底,今年县城乡居民医保参保群众共补偿406530人次,11205.92万元。其中:住院补偿31737人次,住院补偿8278.95万元,住院报销比66.91%;门诊补374793人次,门诊补偿2926.77万元,门诊报销比为65.75%,基金使用率为58.68%大病保险共有3342人次获得城乡居民大病保险补偿,补偿金额632.78万元。其中:住院补偿1939人次,补偿金额587.86万元;门诊补偿1403人次,补偿金额44.92万元。实施大病保险后住院补偿率是70.37%,提高了4.62个百分点全县获得大病医疗救助11781人次,760.68万元。二是参保人员的县域就诊率连续多年来均保持在90%以上。

五、强化常态化疫情防控截至10月21日,全县未发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例,疫情防控工作取得了阶段性的成效。按照新冠肺炎疫情常态化防控要求,有序推进工作开展,加强12岁以上人群新冠疫苗接种,第一针剂当前全县累计接种133319人,完成了目标任务;按时开展院感督导检查、核酸实验室安全检查等常规工作,加强防控措施手段和准备,为推进全县卫生健康高质量发展奠定坚实基础。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇