中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 电子商务进农村 > 相关政策及文件

剑府办发〔2017〕23号剑河县人民政府办公室文件关于印发剑河县电子商务进农村综合示范县项目总体实施方案的通知

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    
  • 阅读量:

 

剑府办发〔201723

   

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

《剑河县电子商务进农村综合示范县项目总体实施方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

      剑河县人民政府办公室

     201768

 

 

剑河县电子商务进农村综合

示范县项目总体实施方案

 

根据财政部、商务部《关于开展2016年电子商务进农村综合示范县的通知》文件精神,为扎实推进国家级电子商务进农村示范县项目建设,完善农村物流服务体系,优化农村电子商务发展环境,提升我县农村电子商务发展水平,增强我县农特产品的市场竞争力,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、  组织机构

  长:肖金城(县委副书记、县长)

副组长:  剑(挂职县委常委、副县长)

       龙国金(县人民政府副县长)

  员:吴高峰(县政府办主任)

        万秀军(县人防办副主任)

罗增荣(县工信商务局局长、县工业园区管委会主任)

  灵(县发改局局长)

王槐奎(县教科局局长)

黄保富(县民政局局长)

杨青山(县财政局局长)

龙秀刚(县国土局局长)

蒋泽勇(县生态文明建设局局长)

欧孝文(县住建局局长)

谢梅仙(县交通局局长)

夏永忠(县农业局局长)

彭文心(县水务局局长)

罗国辉 (县审计局局长)

甄映花(县旅发委主任)

  懿(县扶贫办主任)

杨文艳(县投促局局长)

彭文科(县金融办主任)

  丽(革东镇人民政府镇长)

甄达航(岑松镇人民政府镇长)

  劲(柳川镇人民政府镇长)

龙鹏远(南加镇人民政府镇长)

欧明泰(南寨镇人民政府镇长)

欧阳著(南明镇人民政府镇长)

罗国强(南哨镇人民政府镇长)

潘先荣(磻溪镇人民政府镇长)

石兴燕(观么镇人民政府镇长)

鲍崇江(太拥镇人民政府镇长)

潘盛平(久仰镇人民政府镇长)

陈序云(敏洞乡人民政府乡长)

邰昌荣(仰阿莎街道办事处主任)

领导小组下设办公室在县工信商务局,罗增荣同志兼任办公室主任,欧丽萍兼任办公室副主任,具体负责日常协调、调度等工作。

二、总体思路和工作目标

(一)总体思路

以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,坚持政府引导、企业主体、市场导向的原则,培育和壮大农村电子商务经营主体,加快农村电子商务支撑保障体系建设,强化农村电子商务宣传和培训,促进农村电子商务普及应用,完善农村电子商务配送及综合服务网络,促进农村流通现代化水平全面提升。积极探索农村电子商务发展促进机制,拓宽我县农特产品网络销售渠道,力争将我县建设成为全国电子商务精准扶贫示范县。

(二)工作目标

通过开展全县电子商务进农村综合示范工作,2017年底,构建一个支持电子商务发展的服务保障体系;建设1000平方米的电商仓储冷链配送中心;完善县级电商公共服务中心;建设1个电子商务创新产业园,培育3-5家电商龙头企业,发展150家以上诚信经营的网商主体;打造3个以上县级物流配送中心;电子商务服务站点覆盖13个乡镇(街道)、90个村;开展1500人次以上的电商培训;打造一批绿色、有机、无公害的地域网品;鼓励各乡镇(街道)农产品生产加工企业集聚发展,打造“一乡一品”;全县电子商务交易额突破5000万元,网络零售交易额突破2000万元,电子商务零售额占当地社会消费品零售额的比重明显上升。

三、工作重点

(一)积极培育电商主体,推动传统企业开展电子商务

    1.培育和发展一批电子商务骨干企业。采取向外引入,向内培育,内外结合的方式,加大招商引资和政策支持力度,吸引国内知名电子商务相关企业进入剑河,通过典型引领、示范带动、扶持发展、政策驱动,探索一条经济发展的新路。到2017年底,确保3-5家电子商务龙头企业入驻我县。(牵头单位:县工信商务局,责任单位:县投促局、县发改局、县工业园区管委会、县邮政局、县供销社、县农业局、县扶贫办)

2.推动和引导传统企业开展电子商务。鼓励我县农业产业、工业企业、旅游景点等通过B2BB2CC2CO2O等模式开展电子商务应用,引导企业入驻京东、淘宝、天猫、贵州商务云等知名电商平台和区域电商平台,通过宣传、线下体验、线上销售等,拓宽产品销售渠道,丰富产品营销方式带动更多企业参与电子商务发展。到2017年底,培育25家本土企业转型升级。(牵头单位:县工信商务局,责任单位:县农业局、县扶贫办、县邮政局、县供销社、县旅发委、县工业园区管委会)

3.支持利用电子商务创新创业。以“大众创业、万众创新”为宗旨,引导高校毕业生、大学生村官、农村致富带头人、返乡创业人员和个体经营户,通过电子商务知识培训和政策支持,积极培育一批电子商务创业带头人,切实发挥其在电子商务发展中的引领示范作用,从而带动全县电子商务的发展。到2017年底,培育电子商务从业人员1500人以上。(牵头单位:县人社局、县教科局,责任单位:县扶贫办、团县委、县市场监管局、各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

4.推动生活服务业创新。立足我县商贸业的县情和特点,积极探索餐饮业、服务业等产业涉足电子商务发展,鼓励零售、商超、百货类等传统零售企业运用“网订店取”、“网订店送”等模式,促进线上线下交易融合。打造地方特色服务模式,引导家政服务、房产车辆交易、酒店餐饮业开展电子商务,为群众提供方便、快捷服务。到2017年底,实现全县50%的服务业具备电子商务服务功能。(牵头单位:县工信商务局,责任单位:县旅发委、县邮政局、县供销社、县市场监管局)

(二)建设电子商务创业园,实施品牌培植工程

1.鼓励支持搭建电子商务创业园。依托有一定影响力的电商平台,建设一个5000平方米以上集孵化、众创、公共服务、人才培训、物流、线下体验的电子商务创业园,引导传统企业借助电子商务平台转型升级;积极推广县内成熟的电子商务运作模式,带动其他企业应用电子商务提高管理水平、规范经营行为,推动我县电子商务工作持续健康发展。到2017年底,建成一个具有影响力的电子商务创业园。(牵头单位:县工信商务局,责任单位:县邮政局、县供销社、县扶贫办、县交通局)

2.实施品牌培植工程。发挥我县农业、中药材业、保健品产业、民族工艺品业、工业等优势,重点打造钩藤、青钱柳、久仰朝天椒、剑河红米、锡绣、红绣等产品;鼓励农业企业开展SC认证,创建无公害食品、绿色食品、有机食品、地理标识认证,建立农产品溯源体系;加快工业品、民族工艺品品牌化、标准化,促进产业规模化、效益化,实现小生产与大市场的有效衔接,形成县域经济增长新亮点,加速群众脱贫致富的步伐。到2017年底,培育3个以上有影响力的品牌网品。牵头单位:县农业局,责任单位:县市场监管局、县扶贫办、县旅发委、县教科局、县民宗局、县工信商务局、各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

(三)完善电子商务公共服务体系建设

1.完善县级电商公共服务中心建设。完善一个集电商平台、培训服务、店面建设、产品展示等集于一体的县级电商公共服务中心,为当地企业提供“本地化一条龙电商服务”,帮助企业实现“黔货出山”,营造良好的电商氛围,更好地为当地开展电商业务创造条件。到2017年底,县级电商公共服务中心组建完成并投入运营。(牵头单位:县工信商务局,责任单位:县邮政局、县供销社、县扶贫办、县市场监管局)

2.完善农村电子商务服务体系。各乡镇(街道)、村(居)利用电商服务站点、邮政网店、供销网店、个人门面等场所,采取招募“合伙人”等方式建设运营,提供“代买代卖”服务,完善农村电子商务服务流程。选择交通便捷、资源丰富、覆盖面相对广的村寨结合美丽乡村、精准扶贫等项目打造5个以上农村电商示范村。到2017年底,完成全县13个乡镇(街道)服务站和90个以上农村电商示范村建设。牵头单位:县工信商务局,责任单位:县邮政局、县扶贫办、县旅发委、县供销社、县交通局、县市场监管局、各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

(四)增强电子商务基础支撑能力

1.构建综合快递物流配送中心。结合我县产业聚集及电商企业聚集情况,利用现有邮政、供销配送中心、苏宁易购剑河站、顺丰、圆通等资源,建设我县快递物流综合配送中心,重点培育13家物流快递企业,结合乡镇级电子商务公共服务站、点,打通“农产品进城”和“网货下乡”通道,实现物流到县、快递到乡、配送到村,解决“物流运输最后一公里”问题。到2017年底,形成支撑农村电商的物流配送网络,促进农村电子商务发展。牵头单位:县工信商务局,责任单位:县邮政局、县交通局、县供销社、各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

2.加快信息基础设施建设。全面加快宽带网络建设,提高城乡宽带网络普及和接入能力。重点加强农村地区信息基础设施建设,改善上网条件,促进农村电子商务发展,为全县电子商务企业提供优质接入服务。到2017年底,实现宽带网络全覆盖。(牵头单位:县工信商务局,责任单位:县广电网络公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县铁塔公司、各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

(五)建立培训体系,培养电商带头人

鼓励全县现有的教育资源和第三方培训机构积极参与电子商务培训工作,实施面向干部职工、乡镇级服务站点人员、实体企业、农村合作社、创业青年、大学生村官、农村致富带头人的电子商务培训。在我县中等职业学校开办电子商务专业教学,培养电子商务人才。针对电子商务企业发展要求,加大电子商务高层次人才引进。到2017年底,完成1500人次以上的电商培训。(牵头单位: 县工信商务局,责任单位:县委组织部、县人社局、县教科局、县职校、团县委、县供销社、县邮政局、各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

四、时间安排

(一)启动阶段20174月-20175月)。研究制定工作实施方案,对全县电子商务发展情况、产业发展情况、电子商务发展基础等情况进行调查摸底,挖掘全县发展农村电子商务资源。组织有关部门和乡镇到沿海电商示范县和优秀电商企业考察,学习先进经验,并力争对接引进一家电商企业。

(二)实施阶段20176月-201710月)。根据实施方案逐项完成各项建设内容,积极稳妥地开展电子商务进农村示范工作,在不断总结经验中推进项目实施。多层次、多渠道开展有针对性的农村电子商务业务培训,提高从业人员应用信息技术、电子商务的能力。分层级加强检查调研,督促进度,发现问题及时整改;适时开展参观交流,推广先进经验,促进平衡推进。及时开展中期评估,完善推进措施,确保实现规划目标。

(三)迎检验收阶段201711月-201712月)。全面检查和验收电子商务进农村示范项目建设完成情况,县财政、工信商务部门组织开展对项目实施和资金使用的绩效自评工作,充分迎接国家验收。

(四)经验推广阶段20181月-201812月)。在总结全县电子商务进农村试点经验的基础上,加强跟踪督查、绩效考核、巩固应用全面推广电子商务进农村示范建设,

五、资金保障

根据中央财政资金使用政策,利用我县电子商务进农村综合示范项目中央财政资金1500万元进行建设。其中:投入300万元建设县级电子商务服务中心和村级电子商务服务点,投入200万元建设电子商务创业园,投入100万元建设仓储冷链配送中心,投入300万元作为电子商务培训及宣传推广经费,投入250万元作为农村电商物流快递补贴,投入100万作为电商企业和网店扶持补助,投入100万元作为电商从业人员孵化经费,投入75万作为电商产品品牌培育经费,投入75万元作为特色农产品初加工再包装配套设施及质量保障体系建设资金。

六、工作要求

(一)各乡镇(街道)和各有关部门要加强对电子商务创建工作的宣传力度,全面提升创建电子商务进农村示范县的工作能力和业务素质。充分利用现有媒介大力宣传创建电子商务进农村示范县活动,增强企业投资和应用电子商务的信心。发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的研讨会、座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

(二)各乡镇(街道)要参照我县创建电子商务进农村示范县工作实施方案,及时研究制定本乡镇(街道)的创建实施方案,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,明确办公场所、设备和具体办公人员,确保工作有人抓、有人管,抓出成效。县工信商务局要会同县财政、审计、农业、扶贫等部门及时制定电子商务进农村综合示范县绩效考评办法,支持和鼓励创建工作中的好经验、好做法。县政府将针对工作开展情况定期组织有关部门进行督导,并将督查结果在全县范围内进行通报。

七、本方案自印发之日起执行。原县人民政府办公室关于印发剑河县电子商务进农村综合示范项目总体实施方案的通知》(剑府办发〔201648号)同时废止。

 

 

 

 

 

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇