快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 电子商务进农村 > 相关政策及文件

剑河县新型工业化和产业三年倍增计划指标9月完成情况汇报

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


    一、指标完成及工作推进情况

    (一)聚焦目标抓落实。年初以来,我县紧紧围绕黔东南州产业发展三年倍增计划目标,坚决贯彻落实省、州决策部署,按照“四个轮子一起转”“五个沉下心来”和“六个新”的总要求,紧密结合我县实际,大力推进新型工业化,工业经济5项重点指标取得积极进展。

    1.规上工业总产值确保达6.91亿元,同比增长25%;力争达到6.97亿元,同比增长30%。2021年8月份,全县规模以上工业企业累计实现工业产值23177.1万元,同比下降22.4%,累计实现工业增加值9603.7万元,同比下降16.3%;1-9月全县规模以上工业企业预计实现工业产值27847.1万元,同比下降19.8%,比8月份收窄2.6个百分点,预计实现工业增加值11166.5万元,同比下降13.7%,比8月份收窄2.6个百分点;全年全县规模以上工业企业预计实现工业产值55676.3万元,同比增长24.9%,预计实现工业增加值19055.1万元,同比增长15%;工业用电量完成1422万度,同比下降0.28%;工业增值税完成2096万元,同比增长5.78%

    2.工业投资任务为7亿元。1-8月工业投资累计完成1.43亿元,同比下降60%;1-9月工业投资累计完成2.13亿元,同比下降51%;全年预计完成3.3亿元,同比下降38%。

3.规上企业任务达13家。截止目前,现有规上工业企业8家,正在培育多来美公司、剑河虹辉砂石有限公司、贵州省盛立本草科技有限责任公司、贵州剑黎高速1标搅拌站Ⅰ、贵州剑黎高速1标搅拌站Ⅱ,目前完成入规要件收集,正指导完善相关报表,督促企业按照时间节点入规,力争9月底实现入规企业培育0突破。

4.推动大数据与实体经济深度融合,新增培育标杆项目1个以上、新增培育融合示范项目3个以上、新增培育融合带动企业6户以上。截止目前,已培育森环活性炭公司为大数据融合标杆企业,正在推进建江菌业、荣达木业、鸿盛木业、老蔡牛肉、黔味味5户企业作为大数据融合企业。

5.项目储备43亿元。我县新型工业化产业三年倍增项目重点围绕林产林化、生态特色食品加工首位及主导产业进行谋划。截至目前,谋划了木材精深加工、地板家居(具)、食用菌深加工等30个项目,计划总投资102.35亿元。

(二)积极谋划储备项目。依托我县资源优势,结合我县产业发展优势和特点,深入实施重大项目带动战略,积极主动谋划项目,初步形成产业集聚效应。截至目前,围绕生态木结构房、地板家居(具)、食用菌精深加工、中药材种植及精深加工等共谋划项目30个,计划总投资102.35亿元。其中:2021年项目储备13个,计划总投资13.2亿元,已落地项目4个,已投产项目2个,正在推进的项目7个;2022年拟实施项目12个,计划总投资16.15亿元;2023-2025年拟实施项目5个,计划总投资73亿元。

(三)落实“一企一策”抓服务。为激发企业发展潜力、夯实工业经济基础,结合目前我县企业及工业经济发展水平,制定出台《剑河县2021年推动全县工业经济高质量发展“一企一策”工作方案》《剑河县2021年推动工业经济高质量发展“一企一策”工作方案奖励实施细则》《剑河县工业企业“一企一策”帮扶措施》《剑河县2021年推动工业经济高质量发展“一企一策”工作方案奖励实施细则考评办法(试行)》等配套政策,成立以县人民政府县长为组长的剑河县推动工业经济高质量发展“一企一策”工作领导小组,细化全县22个工业企业具体工作措施,落实县级领导包保服务企业,从服务企业、推动项目建设、培育企业、引导融资等方面精准施策,加大对主体培育、稳岗就业、税收创造、提质增效等板块支持力度,切实改善我县工业经济高质量发展环境,激发企业发展活力。

(四)清理闲置资源抓发展。持续开展闲置土地和空置标准厂房专项清理工作,对土地闲置、厂房空置但有能力继续投资的企业,积极帮助协调解决困难问题,推动开工(复工)并限期建成投产;对土地闲置、厂房空置且没有能力继续投资的企业,依法收回其土地使用权及厂房使用权。通过对工业园区闲置土地、空置厂房清理,达到全面盘活工业园区闲置土地和空置厂房资源,提高土地、厂房节约集约利用的总体目标。同时,坚持以新型工业化项目储备为基础,加大招商引资力度,成功签约引进入驻工业园区标准厂房项目4个,正在洽谈招商入驻工业园区项目4个。

二、存在的困难和问题

虽然在推进新型工业化上做了大量工作,取得一些成效,但距离全年目标任务还有差距,一是符合规划的土地不足,加之财政困难,没有更多资金投入到工业园区土地的收储工作中,影响了投资强度和土地利用效率,企业入驻难;二是工业增量预见不明显,目前部分工业产业项目投资规模较小,整体建成投产达产项目少,部分项目因融资困难,未能按时投产达产,难以支撑工业投资增量提升。同时部分技改和新建投产项目存在边建设边生产情况,新增产能暂时还未形成固有的增量,加之企业规模偏小,经营管理跟不上等原因,企业统计入库有难度。三是华润公司本年度统计数据将政府补贴部分剔除,但去年同期数据包含政府补贴部分,造成我县产值及增加值为负数。

三、下一步工作措施

以谌贻琴书记“六个抓手”新型工业化战略部署为总指导,深入贯彻落实州委、州政府推进新型工业化的各项工作方针,进一步加强组织保障,细化工作措施,坚持项目化、清单化管理,挂图作战,全力以赴抓紧、抓好、抓实新型工业化各项工作。

(一)强化服务调度,做强存量。强化工业经济运行研判,成立工作专班,持续开展企业(项目)“大服务、大走访”行动,按照“一企一策”工作方针,实行一企业一对策,一企业一研究,制定“五定”工作表,实行一周一调度,围绕资源配置、融资需求、要素保障等方面开展精准调度服务,推动重点企业产能稳定释放,逐步提高企业整体产能利用率,切实帮助存量企业解决困难和问题,特别是积极协调荣达木业和森环活性炭公司的原材料及资金需求,确保企业本年度工业增加值增速达20%以上。同时,组织县直有关部门联合开展违规修建临时商混搅拌站摸底排查,对排查发现违反政策法规、造成资源浪费、严重污染环境的,及时依法依规予以取缔,为我县规上企业中兴商砼公司发展提供良好的生产环境,逐步实现规上制造业扭负为正。

(二)强化主体培育,做优增量。一是进一步加大对新招引的贵州泰和本草中药材科技发展有限公司、北京未来人居等高成长型企业扶持,加大扩产扩能用地、原材料、用工等要素保障,推动其加速成长为新的产业龙头。二是加大市场主体培育力度,争取今年9、10月份入规剑河虹辉砂石有限公司、贵州省盛立本草科技有限责任公司、11月份入规贵州剑黎高速1标搅拌站Ⅰ、贵州剑黎高速1标搅拌站Ⅱ、中和时代科技有限公司,确保能净增产值1.2亿元以上。

(三)强化产业培育,做大总量。一是抓产业链延伸。坚持以林产林化、生态特色食品、中药材三个十亿级产业延链补链强链,重点培育荣达木业、北京中科、鸿盛木业、绿野及森环活性碳等企业健全林产林化产业链;依托剑荣、建江、鸿源等食用菌龙头企业在食用菌深加工上寻找突破口,提高产品附加值,产品逐步向菌酱、罐头、开袋即食食品、休闲食品、保健食品等全方位渗透,健全产业链;围绕贵州泰和本草中药材科技发展有限公司等企业充分挖掘我县中药材资源潜力,推进中药材加工、提取、研发,延伸产业链。二是抓产业链招商。围绕三个十亿级产业强化招商引资,在现有的产业基础上招引前景好,潜力大的项目进行龙头培育,实现龙头带动,进一步推动产业精、深发展,计划年底共招引6个项目落地工业园区,推动企业向园区集中、资本向园区集聚、产业向园区集群,壮大主导产业,衔接辅助产业,在产业链条上再强化、再延伸。三是以项目为载体和抓手,集中精力推进“工业项目大会战”。针对新型工业化13个项目储备挂图作战,制定五定工作表,加强调度项目筹备、开工、建设等环节工作,实行全过程动态跟踪服务,确保项目及时落地或开工建设,尽快形成产能。计划在10月底前完成贵州泰和本草中药材科技发展有限公司GMP、SC中药材标准化生产线建设,11月具备生产条件;食用菌罐头项目于10月前完成设备安装和技术指导,计划2022年投产;有机肥加工生产项目争取11月建成投产。

(四)强化要素保障,做强平台。一是各职能部门要加强协同作战,完善规划体系,严格规划程序,统筹解决好项目资金、环保审批、征地拆迁、供水供电等各类问题,千方百计破解项目建设中的瓶颈制约,积极为企业发展、项目建设提供高效优质服务。明确目标任务,把握时间节点,制定“路线图”、绘好“时间表”,倒排工期、挂图作战,认真落实周例会、月调度、现场办公等制度措施,及时解决项目推进遇到的问题,确保项目加快建设、快速投用、发挥效益。二是进一步健全完善标准厂房入驻和退出机制,深入开展闲置厂房和“僵尸企业”清理工作,避免厂房空置或低效占用,着力提高园区资产资源利用率。按照“一个园区、一个主导产业、一个行业领军企业、一条完整产业链供应链”的思路,加快园区内各项基础设施建设,在“七通一平”的基础上再优化、再完善,推动优势资源、要素、企业、产业向园区集中,促进同类产业的企业在园区内高度集聚,使产业链延伸、集聚效应增强。三是狠抓工业用地保障,重点做好已规划的土地调规工作。

(五)坚持绿色发展,发展循环经济。坚定绿色发展理念,加快构建绿色化的产业结构,强抓新型清洁能源发展大势,利用我县丰富的水能资源大力发展电力新型清洁能源工业,积极推进抽水蓄能+光伏电站投资项目,加快对接剑河县风力发电项目,力争形成“百亿级新型清洁能源工业产业集群”,加快中药材、林产林化、生态特色食品三个十亿级产业培育步伐,加速工业园区生态化建设进程,依托行业龙头企业,带动上游供应商和下游回收处理企业构建绿色供应链,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合。在林产、生态特色食品、现代中医药等领域全面推行绿色发展。

(六)壮大数字经济,加快两化融合。一是加快5G网络建设,以县城城区为主向周边覆盖延伸,年内实现城区5G网络全覆盖。二是扎实推进“两化融合”,在完成森环活性炭1个大数据融合标杆项目的基础上,新增完成建江菌业、荣达木业、鸿盛木业、老蔡牛肉、黔味味5户融合企业。



  

  


  

  

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇